В сочинском микрорайоне Кудепста шесть семей рискуют потерять свое жилье. Формально, двадцать человек стали жертвами «спора  хозяйствующих субъектов», однако сами люди заявляют об афере, результатом которой стала регистрация двойных сделок. Отправлены заявления в Следственный комитет и прокуратуру, но все суды пока проходят не в пользу жильцов. «Сочинские новости» публикуют точку зрения людей, которые не сегодня, так завтра могут остаться без квартир.   

В марте 2005 года ОАО «Агрофирма «Кудепста» получило от администрации Сочи земельный участок в Хостинском районе города под строительство десятиэтажного 160-квартирного жилого дома. Но поскольку потянуть проект собственными силами фирма не могла, был найден инвестор — ООО «Строительная фирма «ВСВ».

Компании заключили договор о долевом участии в финансировании и строительстве многоэтажного жилого дома по улице Искра, 66/5,  согласно которому по завершении работ 80% площадей должно было отойти инвестору, а 20%,  в том числе и наши квартиры, остаться у фирмы « Кудепста».

Инвестор дом достроил и, думается, в накладе не остался. Однако дальнейшая череда событий заставляет предполагать, что компании «ВСВ» своей доли показалось мало. В августе 2008 года фирма заключила с Алексеем Шабаевым договор о резервировании помещений в пристройке к дому, а также квартир в нем с намерением в будущем оформить договор купли-продажи.  Согласно этому документу, Шабаев зарезервировал за собой и некоторые квартиры, в том числе и те, в которых сейчас проживаем мы (№ 1, 2, 41, 42, 81 и 82).

В это же время Агрофирма «Кудепста» передает из своей доли по договору уступки прав квартиры Александру Андрееву, который впоследствии, уже на правах собственника, продаст их нынешним жильцам.

Алексей Шабаев пытается через суд оформить право собственности на все шесть квартир. Но безуспешно — первая и вторая инстанции ему в этом отказывают. Александр Андреев в январе 2012 года через Хостинский районный суд Сочи закрепляет за собой право собственности на все шесть квартир. В марте решение райсуда вступает в законную силу.

Но в том же году дело по иску Шабаева доходит до президиума Краснодарского краевого суда, который в июле (то есть уже после вступившего в силу решения Хостинского суда!!!) признает за ним право на владение шестью спорными квартирами.

Более того, кассационная инстанция краевого суда указывает в своем постановлении, что оно является основанием для государственной регистрации права собственности Шабаевым на квартиры!

Как такое вообще могло произойти, мы, добросовестные приобретатели жилья, объяснить не можем. Более того, как коллегия квалифицированных судей могла вынести такое решение, одновременно сохранив право собственности на квартиры и за Андреевым?!

После этого Александр Андреев оспорил право собственности Шабаева на квартиры в Верховном суде, который, вникнув в обстоятельства происходящего, пришел к однозначному выводу: «Постановление президиума Краснодарского краевого суда от 25 июля 2012 года принято с существенным нарушением норм материального и процесуального права». Дело было направлено на новое рассмотрение.

Однако судья Хостинского районного суда Сочи Владимир Сидоров в феврале 2014 года без привлечения жильцов к участию в этом деле опять признает право собственности на квартиры за Шабаевым! Вооружившись этим решением, Шабаев пошел в наступление и вчинил иски к полноценным собственникам квартир — об устранении препятствий на право пользования жилыми помещениями, но при этом даже не посчитал нужным оспорить их право собственности.

Некоторые из жильцов, осознав, что они зажаты в тиски, оформили квартиры на несовершеннолетних детей, стараясь тем самым пресечь дальнейшие попытки отнять жилье, и в марте 2015 года получили на руки новые свидетельства о собственности.

Спустя месяц свидетельства о собственности на те же квартиры получает… Алексей Шабаев! Затем две квартиры были оформлены на некую Татьяну Берюлеву.

Фактически отдел управления Росреестра по Краснодарскому краю в Хостинском районе провернул двойную сделку, не придав даже значения тому, что при выдаче новых «розовых» свидетельств старые были еще не погашены.

Можно сказать, случайно мы выяснили, что не являемся уже полноправными собственниками квартир. Произошло это после получения выписки Росреестра, где сказано, что таким же хозяинном жилплощади выступает и Шабаев. Мы попытались обратиться в суд, но было поздно. Срок обжалования решения Хостинского суда уже прошел.

В октябре прошлого года была предпринята попытка восстановить срок обжалования решения судьи Сидорова о признании за Шабаевым права собственности на наши квартиры. Из крайсуда жалобу спустили все тому же судье Владимиру Сидорову, который, разумеется, отказал в восстановлении срока обжалования. Аргументирован отказ тем, что раньше жильцы, по его мнению, не являлись стороной по делу, а сейчас и вовсе не являются собственниками квартир.

В начале марта прошло очередное заседание Краснодарского краевого суда, на котором наши адвокаты попытались восстановить сроки обжалования решения, а также просили перенести рассмотрение дела в другой регион. Нам было отказано в этом. Но мы продолжим бороться за наше жилье, потому что другого выхода просто нет.

Заявления с подробным разъяснением обстоятельств нашего дела направлены в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ.

Грязнова Е.И.,

Акопян Е.М.,

Крамник А.Л.,

Дагдаверян Н.И.,

Готовко Н.А.,

жильцы дома по ул. Искра, 66/5

города Сочи     

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.