В Адлерском суде начался процесс по уголовному делу против 27-летней Леи Хамитовой. Прокуратура обвиняет бывшего менеджера аквапарка «Маунтин Бич» в том, что ее действия привели к гибели ребенка. Трагедия произошла в июле прошлого года. В аквапарке курортного комплекса «Горки Город» утонула трехлетняя девочка. Следственный комитет возбудил уголовное дело, и вскоре виновный был найден. Согласно обвинительному заключению, оглашенному в зале суда, Хамитова «фактически осуществляла руководство деятельностью аквапарка».

— Леей Хамитовой оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности, — цитирует прокурора «Кавказский узел».

«19 июля 2015 года не был обеспечен штат лиц, ответственных за безопасность взрослых и детей во время нахождения посетителей в бассейне. Не организовано должным образом дежурство необходимого количества инструкторов и медицинского персонала для оказания медицинской помощи пострадавшим на воде и пресечения негативных последствий в виде своевременного оказания помощи посетителям», — говорится в обвинительном заключении. По версии следствия, Хамитова действовала умышленно, «с целью извлечения материальной выгоды для работодателя».

— Лея Хамитова, являясь должностным лицом НАО «Красная поляна», зная о необходимости увеличения численности спасателей и медперсонала, надлежащим образом не организовала работу аквапарка, — считает следствие.

Кроме того, в вину Хамитовой ставится то, что два сотрудника аквапарка, на которых возложены обязанности по обеспечению безопасности посетителей, «не имели реальной возможности осуществить постоянный контроль за безопасностью посетителей, заняв позицию, с которой возможно было бы оказать помощь любому нуждающемуся в течение 10 секунд после происшествия».

Сейчас подсудимая находится под домашним арестом, ей грозит до 6 лет лишения свободы. С декабря 2014 года Лея Хамитова работала операционным менеджером в некоммерческой автономной организации (НАО) «Красная поляна», которой принадлежит аквапарк «Маунтин Бич». Свою вину Хамитова не признает.

Фото: Кавказский узел

— Я не имею отношения к системе безопасности НАО «Красная поляна». На момент гибели ребенка у нас работали два генеральных менеджера, директор по безопасности, но их не судят. Я по должностной инструкции отвечала только за внешний вид сотрудников и их вежливое поведение с клиентами. Никакого отношения к спасению утопающих я не имела, так как не проходила инструктаж и не знаю работу спасателей, — заявила Лея Хамитова в зале суда.

По ее словам, набором сотрудников, отвечающих за безопасность, занимались руководители турецкой фирмы, которая управляла аквапарком. Сразу после трагедии начальники Хамитовой покинули Россию.

— До трагедии данный аквапарк, по сути, эксплуатировался двумя юридическими лицами: НАО «Красная поляна» и турецкой компанией «ФАЙН ОТЕЛЬ ТУРИЗМ ИШЛЕТМЕДЖИЛИК А.Ш.», с который НАО «Красная поляна» заключило соглашение о передаче курорта, в том числе и аквапарка. Почему «…по сути…»? Потому что каких-либо передаточных актов, подтверждающих исполнение указанного соглашения, не было! Но самое интересное, и что теперь используется следственным органом для смещения акцента ответственности с руководства НАО «Красная поляна» на турецкую компанию и на рядовых работников НАО «Красная поляна», — это то, что оба юридических лица умудрились организовать управление курортом турецкой компанией путём включения рекомендованных ею лиц в штат работников НАО «Красная поляна», — пишет адвокат подсудимой Леонид Ерченко.

По мнению защиты, нет никаких доказательств, например, должностных инструкций, которые говорили бы о том, что Хамитова должна была отвечать за безопасность посетителей. Оглашенные в суде показания свидетелей полностью опровергают версию обвинения, утверждает Ерченко.

Дело в отношении Леи Хамитовой следует прекратить и направить его прокурору на доследование для выявления настоящих виновников гибели ребенка, возбуждения нового дела и привлечения их к ответственности, считает защитник.

Лея Хамитова заявила, что глубоко скорбит по погибшему ребенку и испытывает стресс от трагедии, но она категорически не согласна с обвинением. Более того, на заседании было  оглашено письменное заявление матери погибшего ребенка, которая просила никого не наказывать за смерть ее дочери. Из материалов дела следует, что 20-летняя мать утонувшей девочки, жительница Северной Осетии, в августе 2015 года дала показания следователю, согласно которым она «никаких претензий по расследуемому уголовному делу, возбужденному 19 июля 2015 года по факту ненадлежащего оказания услуг в аквапарке «Маунтин Бич» в ТРЦ «Горки-Молл», в результате чего погибла ее дочь 2011 года рождения, не имеет. Причиненный ей моральный ущерб в размере 4 000 000 рублей возмещен НАО «Красная поляна» и «Файн Отель Туризм» в полном объеме».

Следующее заседание по этому делу намечено на 10 марта.

Читайте также: 

http://delo-sochi.ru/i-volki-syty-i-ovtsy-tsely/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.