В 2000 году кампания по выборам мэра Сочи и депутатов Сочинского Городского собрания выдалась напряженной. Основными претендентами на пост градоначальника тогда стали местный журналист Юрий Медведев и советник главы администрации Президента РФ, экс-депутат Госдумы РФ в 1993-1995 годах Вадим Бойко. Телепрограмма «Выборы 2000» собрала в павильоне ГТРК «Сочи» представителей Сочинского отделения Союза правых сил, баллотирующихся в депутаты Горсобрания, Элину Баранскую, Александра Месса, Владимира Мельника, Владимира Колотовкина, лидера СПС в Госдуме РФ Бориса Немцова и кандидата на должность мэра Сочи Юрия Медведева. Вел программу  журналист Виктор Терентьев.

Вспоминает Виктор Терентьев: «С Борисом мы познакомились в Сыктывкаре на одной из встреч местных активистов Союза правых сил, я брал у него интервью. Впоследствии периодически общались по служебной необходимости. В ГТРК «Сочи» я организовал несколько программ с участием Немцова, тогда – вице-спикера Госдумы. Он всегда охотно откликался на просьбы дать комментарий по жизненно важным для родного Сочи поводам и событиям. Так было и в случае с «Выборами-2000». Помню, во время записи меня удивило, сколько же Борис знает о своих сочинских соратниках-единомышленниках, как искусно составляет импровизированные характеристики. «Видеонарезку» из этих рассказов участники беседы потом использовали в своей предвыборной кампании. Однако ни один из сочинских кандидатов от СПС так и не попал тогда в Горсобрание».

А через девять лет, находясь в положении оппозиционного политика, Борис Немцов принимал участие в выборах мэра Сочи уже в качестве кандидата. Он жестко критиковал власти и выступил с идей децентрализации Олимпийских игр.
DSCF7509-vi

Помощница и соратница Немцова Ольга Шорина рассказывает изданию «Медуза»: «Это была отличная избирательная кампания —­ очень мало времени, очень мало денег, но суперработоспособный кандидат в мэры. Четыре-пять встреч каждый день. Обошел весь Сочи ногами и много раз проехал его во все стороны на электричке. И так больше месяца в ежедневном режиме. В общем, вел себя не как старожил федеральной политики.

Это была избирательная кампания от двери к двери со словами: «Здравствуйте, я Борис Немцов». Все время в Сочи мы буквально жили фильмом «День выборов» — пересматривали его раза три. Потому что один в один же все — почти без подготовки приехали, в какой-­то частной гостинице поселились (пока толпа единороссов занимала «Жемчужину» и другие приличные). А еще ежедневные встречи с избирателями и хождения на рынки, где Немцова все подкармливали, с собой еду дарили. Мы его даже специально на рынок посылали: «Варенье закончилось, Борис Ефимович, идите с избирателями встречаться».

Вспоминает Олег Галицких, работавший в 2009 году собкором «Российской газеты»: «Он предложил журналистам, работающим в Сочи, создать что-то вроде консультативного совета. С учетом того, как относилась к нему региональная и городская власть, откликнулись немногие. Но я, что называется, «подписался».

Это были довольно интересные встречи. Немцов очень живо интересовался сочинскими делами, давал остроумные и смешные характеристики краснодарским и сочинским начальникам, спрашивал наше мнение по разным вопросам. В случае своего избрания Борис Ефимович обещал создать в Сочи оазис свободы слова, гарантировал, что не будет прятаться от журналистов и т.п. Во мне лично он поначалу подозревал некоего засланного казачка, поскольку в то время я еще работал в главном правительственном печатном издании. Поэтому, делая какие-то откровенные заявления, он всегда мне подмигивал. Однако, когда я сделал несколько высказываний, за которые при моей тогдашней должности мне могло бы не поздоровиться, а также дал пару советов по ходу выборной кампании, которые, как мне показалось, Немцов оценил, отношение изменилось».

Олег Галицких: «Избирательную кампанию в Сочи Немцов вел жестко. Не стеснялся в выражениях. Больше всего – словесно – доставалось кубанскому губернатору Ткачеву, его тогдашнему заму Ахеджаку и «кандидату власти» на пост мэра Пахомову. Попытки снизить накал риторики закончились безрезультатно: Немцов тут же огласил ситуацию, в коей вице-губернатор Ахеджак предлагал ему «джентльменское соглашение», которое должно было создать некие правила игры в ходе выборов. И главным условием, как рассказал тогда Немцов, было вот что: ни при каких обстоятельствах не трогать Ткачева».

Выборы главы города закончились предсказуемо — Борис Немцов проиграл с результатом 13,6%. Политик заявил о масштабных фальсификациях и попытался оспорить итоги голосования, однако суд отказал в удовлетворении иска.

В мае 2013 года Борис Немцов совместно с членом федерального политсовета движения «Солидарность» Леонидом Мартынюком представил доклад «Зимняя олимпиада в субтропиках». Сочинская Олимпиада — самая дорогая в истории, одна только дорога Адлер — Красная Поляна по стоимости сопоставима с четырьмя полетами на Марс. Такие выводы содержатся в докладе Бориса Немцова о коррупции в Сочи. По его подсчетам, общий масштаб хищений в ходе стройки составляет $25–30 млрд. В компании, задействованной в олимпийской стройке, вину за огромные суммы переложили на государство, которое предоставило безграмотные проекты.

В Сочи презентация доклада «Зимняя Олимпиада в субтропиках» началась с неприятностей. В течение полутора дней не удавалось найти в городе помещение, где можно было бы собрать журналистов и любопытствующих горожан. Руководители местных отелей наотрез отказывались предоставлять конференц-залы.

Открывая встречу в одной из не самых фешенебельных сочинских гостиниц, Немцов начал не с доклада, а с рассказа о том, что накануне побывал в семье рабочего из Абхазии Мардироса Демерчяна, подвергшегося пыткам в Адлерском отделении полиции.

— Одна из ключевых наших задач, и сочинцев тоже, с фашистами-полицаями разбираться. Это фашисты. Я специально посмотрел историю подготовки Олимпиады в нацистской Германии 1936 года. Там таких случаев пыток не было. Я  понимаю, что Путину надо показать всему миру, что Олимпиада фантастическая, что это его триумф. А нам надо добиться, чтобы подонки и негодяи, фашисты и нацисты, которые до сих пор работают в полиции, сидели. Я считаю своим долгом это дело предать огласке. Завтра я направлю письмо министру внутренних дел Колокольцеву. И очень надеюсь на поддержку прессы, потому что больше всего эти негодяи боятся огласки. Меня в этой связи поражает, что мэр города по фамилии Пахомов, а также печально известный губернатор Кубани Ткачев делают вид, что ничего не происходит. У меня нет никаких сомнений, что они все знают. Они просто покрывают бандитов и преступников, как, впрочем, они обычно и делают, — рассказал Борис Немцов.

7 апреля 2015 года, на сороковой день после убийства Бориса Немцова сочинцы принесли цветы к монументу жертв политических репрессий цветы в память о погибшем земляке.

В июне 2015 года власти Сочи отказали в установке памятной таблички Бориса Немцова. Топонимическая комиссия сравнила предложенный текст надписи на табличке с тем, что пишут на надгробных плитах. Таким надписям, как посчитала комиссия, не место в центре курортного города.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.