Первое слово съела корова, или Почему Генеральная прокуратура РФ отказывается от своих показаний в «деле капремонта»

«Генеральная прокуратура Российской Федерации признала неконституционными взносы на капремонт!» — такие революционные лозунги появились на первых  полосах  федеральных СМИ  20 февраля 2016 года.  «Ура! Мы победили! Чайка – за нас!» — поспешили «зафейсбучить»  и «завконтачить» идейные противники капремонта. Счастье было недолгим – через три дня появились другие заголовки – «Генеральная прокуратура отказалась считать взносы на капремонт неконституционными».

«Испугались! Предали!» — тут же распух  интернет от комментариев в адрес прокуратуры. Так что же на самом деле произошло? Почему «государево око» так быстро сморгнуло?

Кратковременный приступ честности

На самом деле события разворачивались не столь стремительно, как это было представлено гражданам и СМИ. Прокуратура «передумала» не за три дня. Для осознания «ошибки» и признания «косяка» понадобилось два мучительных месяца.

Итак, настоящая хроника событий. Ещё 14 декабря прошлого года из недр Генпрокуратуры за подписью  первого зама Александра Буксмана в адрес Конституционного суда вышло ставшее впоследствии скандальным письмо. До этого момента оно не публиковалось. Были лишь выдержки. Письмо это из серии – «распечатай и повесь на дверь».  Позиция Генеральной прокуратуры РФ. В распоряжении «Сочинских новостей» имеется скан этого замечательного письма. Вот он. Публикуется впервые.

письмоБуксмана

Тут — сразу три гвоздя в крышку капремонта. «Неравенство положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта…» — раз! Изначальная невозможность возврата денежных средств гражданам – два!  Нарушение «установленного Конституцией права каждого человека владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом…» — три! Вишенка на торт – формулировка Генпрокуратуры ситуации в целом «пробел нормативного регулирования».

Об этом декабрьском письме первого заместителя Генерального прокурора журналисты узнали лишь 20 февраля 2015-го. Питерская «Фонтанка.ру» со ссылкой на адвоката Сергея Попова запустила сенсационную новость, которую перепечатали практически все информационные порталы. В тот же день заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис через свою страницу в фейсбуке учит прокуратуру трактовать Конституцию: « Платежи собственников, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, являются имуществом регионального оператора». А стало быть, распоряжаться им можно, не спрашивая бывшего владельца. По мнению Андрея Чибиса никакого нарушения Конституции тут нет…

Препираться по поводу своего видения статей Конституции можно долго, дело в другом. Прокуратура в силу своей природы и федерального законодательства призвана «осуществлять надзор за исполнением законов федеральными министерствами…», а стало быть, и за Минстроем, какими бы прогрессивными и талантливыми ни были его чиновники. Публичная перепалка с надзирающим за тобой органом всегда считалась во властных эшелонах моветоном. Но не в нашем случае.

 «Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!»

Александр Буксман передумал через три дня после публичного скандала и отозвал своё письмо в Конституционный суд. «С учётом необходимости дополнительной проработки вопроса… Более расширенная позиция по существу будет изложена представителем Генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном суде», — заявил первый заместитель Генерального прокурора.

Новый, «правильный» документ представлен не был. Причина такого решительного поступка тоже не была озвучена, но угадывается легко. «Месседж» от власти в прокуратуре уловили на лету. 17 февраля 2015 года, выступая в Госдуме, вице-премьер Дмитрий Козак призвал депутатов «не раскачивать лодку», а лучше вести с населением «разъяснительную работу».  Чуть позже он сказал, что планов отменить или даже просто изменить закон о капремонте у правительства нет. При такой позиции власти злосчастное письмо Генпрокуратуры выглядело просто каким-то вызовом системе. Его и отозвали.

И опять – интересно другое. Первое письмо – ошибка? Результат некомпетентного рассмотрения? Закон преступили или нет? Конституция нарушена или как?.. Конституционный суд даст ответы на эти идеалистичные вопросы 3 марта при рассмотрении депутатской жалобы.

Прогнозы пессимистичны. «Обидно. Если не будут приняты необходимые меры по корректировке подходов к капремонту, это чревато социальными волнениями. Я не знаю, почему нужно насиловать правоохранительные органы, чтобы они отказывались от своей правовой позиции, здесь есть определённое административное влияние», — сокрушается депутат-коммунист Сергей Обухов.

«Приостановить сбор взносов за капремонт на пять лет!» — предлагает Владимир Жириновский и вносит соответствующий законопроект на рассмотрение парламентариев. «Решение о сборах на капремонт должно быть срочно отменено!» — вторит ему эсер Сергей Миронов.

Резкость думских активистов очевидно продиктована близостью осенних выборов, защищать нас от «произвола властей» будут весной и летом, но, похоже, в успех  не верят даже инициаторы жалобы в Конституционный суд. Если что и дал весь этот сыр-бор, то только лишнюю демонстрацию «гибкости» нашего правоприменения.

«В деревне Гадюкино опять дожди…»

Вице-премьер российского правительства на днях обрадовал общественность цифрами собираемости взносов на капремонт — 77% в целом по стране. Если же смотреть не в телевизор, а в окно, то картина гораздо хуже. Особенно если за окном – Северо-Кавказский федеральный округ. Чечня отчитывается о 50 процентах сборов, но по программе капитального ремонта  отремонтировано в прошлом году всего 9(!) домов. То ли проценты – желаемые, а не реальные, то ли деньги до ремонта не доживают.

Честней всех – позиция Ингушетии. Собираемость – менее 2%, отремонтированных домов — 0. Кабардино-Балкария: взносы на капремонт платят менее 7 % собственников, отремонтировано домов – 0. В Северной Осетии идеей капремонта охвачено 12% населения, местный Фонд отремонтировал 25 домов за весь прошлый год.

«Ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов в регионах Северокавказского федерального округа является катастрофической», — подытожил статистические данные заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Даже если приплюсовать к республикам Северного Кавказа более-менее благополучный  Ставропольский край, то «на круг» в СКФО выходит только 30% собираемости взносов.

«Катастрофическая ситуация свидетельствует о двух вещах. Первая — не выстроена работа по собираемости. И второе — недоверие людей к этой программе», — сказал Чибис.

Не вселяют в народ веру в эту самую программу и фоновые скандалы с руководством региональных Фондов капремонта. В Ханты-Мансийском округе прокуратура ударила по рукам директора тамошнего  Фонда Сергея Макарова, который за год получил зарплату в 10 миллионов рублей. Разумеется, его вскоре уволили. После скандала в ХМАО Минстрой заявил о тотальной проверке всех регионов на предмет завышенных зарплат руководителей Фондов, а коммунисты откопали в Смоленской области документы о зарплате директора Фонда в 340 тысяч в месяц, подняли шум и предложили установить жалование директорам в пределах 20-40 тысяч рублей.

На защиту подопечных встал всё тот же Андрей Чибис : «Что касается введения ограничения зарплаты, руководители фондов управляют миллиардами, и давайте говорить прямо: люди, которые отвечают за такие суммы, не могут получать 20 или 40 тысяч рублей, как предлагают некоторые депутаты. Этот популизм и желание заработать политические очки в сегодняшних реалиях избирательных кампаний понятны, но далеки и от реальности, и от объективности».

Трудно поспорить с заместителем министра строительства и ЖКХ. Наш человек, ворочающий миллиардами и получающий 20 тысяч рублей в месяц, неизбежно станет смотреть в сторону коррупционных схем. На какой сумме ежемесячного жалования он этот взгляд отведёт – одному Чибису известно…

Не по Хуану сомбреро

В декабре прошлого года министерство строительства и ЖКХ устроило директорам региональных фондов тотальную проверку на профпригодность. В онлайн-режиме, не сходя со своего рабочего места, они должны были подтвердить комиссии знание законодательства и базовых навыков организации капитального ремонта. Экзамен провалили 54 из 77 руководителей Фондов. «Двоечников» отправили на пересдачу в Москву, в Минстрой. Повторное тестирование и собеседование не прошли двое – Елена Березницкая из Краснодарского края и Альберт Кильчуков из Кабардино-Балкарии. Обоих уволили с поста руководителей.

В Краснодаре это стало простой рокировкой. Елена Березницкая заняла пост заместителя генерального директора того же Фонда. Примечательно, что теперь  её официальная биография на сайте Регионального оператора вообще не упоминает, что Елена Березницкая была руководителем Фонда в течение долгого времени. Зато Елена Игоревна в интервью «Комсомольской правде» после отставки резко заявила: «Вы понимаете, все,  что происходит – это какая-то политическая игра. На самом деле, никаких тестов вообще не было. И если досконально изучить всю информацию, то я и в суд могу обратиться с иском о защите своей чести и достоинства».

Несмотря на такую «перчатку» в лицо Минстроя, скандал по поводу «были тесты или не были» в благородном семействе ЖКХ так и не разгорелся…

Читайте мелкий шрифт

Любые жёсткие экономические меры со стороны власти должны обязательно подкрепляться «сладкой пилюлей» в виде льгот и дотаций. Ввели новый налог – предусмотрели послабления для малоимущих и стариков. Понимают это и в Москве. Но ясно правительству и другое: любая льгота — это выпадающие из бюджета доходы. Что делает грамотный чиновник в подобной ситуации? Правильно! Делает так, чтобы льготу могла получить по возможности самая малая часть населения. Сделать это можно оговорками в законе и усложнением процедуры получения этих самых льгот.

Капремонт в этом плане исключением не стал. 30 декабря 2015 года президент Путин сделал российским старикам подарок – подписал Указ о льготах при оплате капремонта. Звучало красиво – 70-летние будут платить 50%, а 80-летние и вовсе освобождаются от взносов. Право предоставлять льготы старикам было делегировано региональным властям. Они шустро продублировали щедрый подарок к Новому году, и формально льготы вступили в силу. Но отвешивать поклоны в сторону федерального центра нашим пожилым гражданам всё же рановато. Как говорится, читайте мелкий шрифт.

Вот, например, как будет реализован этот закон в Краснодарском крае. Право на скидку имеют только те старики, в квартирах которых не прописаны люди, не достигшие пенсионного возраста. Да, и они при этом не имеют права работать. На практике закон можно обмануть – просто выгнать из квартиры всех непенсионеров. Но это ещё не всё. Льготу предоставят только на 20 метров общей площади в расчёте на одного человека и 33 метра для одиноко проживающих. Всё, что сверх того – будьте любезны оплатить на полную катушку. Но и при этом – не торопитесь прятать свои деньги – региональный оператор обязывает даже льготников полностью оплатить взносы и лишь потом обивать пороги органов соцзащиты и получать компенсации. И опять не всё! Окончательное счастье настигнет вас только тогда, когда (согласно информации сайта Фонда капремонта Краснодарского края) «будет разработан и утвержден порядок предоставления компенсаций вышеуказанной категории граждан». Ну, а раз написано – «будет», то, стало быть, сейчас его нет. Порядка этого. А что вам по телевизору сказали – так это ж телевизор… В окно смотрите.