Уровень преступности в Сочи вырос на 17%

В 2015 году в Сочи было зарегистрировано 7713 преступлений, на 17,3% больше, чем за предыдущий отчетный период. Такие данные привел начальник УВД по городу Сочи Василий Умнов в ежегодном докладе об итогах работы полиции, с которым он выступил сегодня на сессии Городского Собрания.

В то же время уровень преступности в Сочи несколько меньше среднероссийского показателя: 1411 против 1659 преступлений на 100 тысяч человек. Из них примерно четверть — это тяжкие преступления, около 70% — покушения на имущество, в основном, речь идет о кражах. Преступления против личности составляют 7,16%.

По некоторым показателям отмечена позитивная динамика. В частности, на 47% снизилось количество грабежей и разбоев с проникновением в квартиры. На 40% уменьшилось количество зарегистрированных случаев хулиганства.

Вместе с тем, на 15,6% выросло число экономических преступлений. Почти на 40% увиличилось количество правонарушений коррупционой направленности. Всего в прошлом году было расследовано 85 таких дел. При этом полиция выявила два факта взяточничества среди местных чиновников.

В докладе говорится, что одним из факторов, способствующих увеличению преступности, стало то, что условия работы правоохранительных органов в 2015 году «коренным образом отличаются от существовавших в период проведения Олимпийских игр».

«Наиболее общие тенденции в развитии криминальной обстановки в городе, с учетом указанных факторов, позволяют сделать прогноз о росте количества преступлений», — отмечается в тексте информационно-аналитической записки.