В субботу, 20 февраля, в сочинском Зимнем театре состоялось — без всяких кавычек — историческое событие: концерт Дафера Юссефа (Dhafer Youssef) – ярчайшей звезды современного этнического джаза, выходца из Туниса, ныне живущего в Европе, композитора, музыканта, виртуозно играющего на очень распространённом на Ближнем востоке щипковом инструменте уде, певца, обладающего удивительной красоты вокалом с каким-то немыслимым диапазоном.

Но главное достоинство этого музыканта вовсе не исполнительское мастерство, а потрясающая искренность. Его музыка не от разума, а от души, он поёт не связками, а сердцем.

Программа, с которой Юссеф гастролирует последние несколько лет, называется, как и  альбом, «Реквием птиц». На пресс-конференции перед концертом музыкант, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что, едва он начал работать над этим альбомом, в его жизни произошло трагическое событие: ушла из жизни его мама. Её памяти этот альбом и посвящён.

Мне представилось, что моя мама не умерла, а стала птицей, которая летает высоко в небе и смотрит на меня.

Ещё Дафер Юссеф сказал, обращаясь к представителям СМИ: говорить о музыке бессмысленно, её надо слушать.

1

Несмотря на то, что аккомпанирующий состав по различного рода причинам не был оптимальным (в самый последний момент уже в России пришлось искать замену барабанщику, отсутствовал гитарист Eivind Aarset, не звучал аналог цитры, легендарный восточный канун), публика после концерта не была этим разочарована, и после бурных оваций музыканты на бис исполнили ещё одну композицию. Одна зрительница с горящими от восхищения глазами воскликнула: «Его голос проник мне под кожу и заполнил каждую клеточку меня!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.