Зимний фестиваль искусств в Сочи: «Три Гарольда»

В Зимнем театре состоялся «Бенефис альта» — Юрий Башмет весь вечер солировал в программе «Три Гарольда». Были исполнены три произведения, посвящённые путешествиям героя поэмы Джорджа Гордона Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда»: «Гарольд в Италии» Гектора Берлиоза, «Гарольд в России» Александра Чайковского (дирижировал автор) и «И снова Гарольд» Олега Фельзера.

В концерте принял участие Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Кроме маэстро, дирижировали Денис Власенко и старинный друг Башмета, композитор, профессор Московской консерватории, народный артист России, худрук Московской филармонии Александр Чайковский, которому именно в этот день, 19 февраля, исполнилось 70 лет.

Башмет и на этот раз разрушал стереотипы проведения подобных мероприятий: сначала он вышел на сцену из-за кулис, наигрывая тему Берлиоза, затем довольно просто и доходчиво объяснял публике о задумках Фельзера в переосмыслении мелодических тем Берлиоза, а в паузах между исполнением «Гарольдов» рассказывал забавные истории из своей гастрольной жизни. Всё это вызывало улыбки, как у слушателей, так и у исполнителей, но ни тем, ни другим нисколько не мешало с головой погружаться в океан прекрасной и чарующей музыки.