На чайных плантациях в Сочи будут культивировать экотуризм

Об этом вице-мэр Сочи Олег Ясюк рассказал в интервью информационному агентству «Рейтер», напомнив вкратце историю сочинского чая. В частности, он отметил, что она насчитывает уже более 115 лет, и на пике развития отрасли —  в 1970-е годы — в Сочи было шесть чайсовхозов, которые давали более 1,5 тысячи тонн чая в год.

Сейчас чайные плантации занимают более 1,5 тысячи гектаров, но только 900 из них получают должный уход. Около 600 гектаров, на которых растет чай, простаивают.

— Он растет там примерно с 50-х годов, но за ним нужно ухаживать — подрезать, подкармливать. Раньше его даже орошали, чтобы урожай был лучше. Сейчас многие совхозы понимают, что это будущее, будущее определенного направления, экотуризма, — рассказал Ясюк. — У нас огромный курорт, который принимает более 6 миллионов отдыхающих. И более 50 тысяч туристов в прошлом году уже посетили совхозы, плантации. Они покупали этот чай, развозили его по всей России, по всему миру.

Сочинский чай поступает в российские торговые сети.  На всех местных предприятиях, выращивающих чай, налажена его переработка, есть фасовочный цех, дегустационные залы, магазины.

Что касается заброшенных сельхозтерриторий, то городские власти проводят мониторинг, выявляют земли, используемые не по назначению, и передают документы в Россельхознадзор. С разрешения прокуратуры проверено уже 300 гектаров, составлены акты. Если указанные в них замечания не будут устранены, на предприятия будут наложены штрафы, документы передадут на расторжение договоров аренды, после чего участки выставят на торги, чтобы другие собственники могли более эффективно использовать их по назначению.

— Чай произрастает в горах, там нужно поддерживать дороги, плантации, вкладывать деньги. И многие собственники не имеют такого желания. Чтобы все это поддерживать, нужно много людей. Это долгий бизнес, это бизнес, который будет приносить деньги, но после каких-то вложений, — подчеркнул Ясюк.

По его словам, администрацией Краснодарского края предусмотрены субвенции на расчистку чая, на содержание дорог, однако не все собственники и арендаторы пользуются ими.

— Для нас самое главное, чтобы эти 1500 гектаров, которые были уже посажены, чтобы они обрабатывались, чтобы они доводились до конца, до определенного потребителя, который ждёт этот чай, — отметил замглавы Сочи.

Кроме того, это даст дополнительные рабочие места для местного населения, сообщает пресс-служба городской администрации.