«Мы» на букву «Ы»

Рисунок Петра Саруханова

Опубликовано 9 февраля 2014 года.

В 20:14 в пятницу 7 февраля 2014 года снился миру сон о России. Открытие Игр в Сочи получилось масштабным и загадочным, как русская душа, и началось всё со снов девочки по имени Любовь. На самом деле, как потом выяснилось, девочек было две, и звали их совсем даже Лиза и Кристина, но это не суть важно — образ получился красивым и светлым, трепетным, нежным и удивительным. А снилось девочке странное – буквы.

«Б – Байкал… Г — Гагарин… К – Кандинский… М – Малевич…» — чеканил голос за кадром короткого фильма. Чайковский шел на букву «Й», потому что «Ч» оказалась занята Чеховым. И в самом деле – поди разберись, кто более матери-истории ценен… Пушкина сценаристы вообще послали на «Ъ», отдав его законную, казалось бы, «П» Периодической таблице. Сказали: «Раньше писалось так». Аргумент неожиданный, но, по замыслу авторов, более чем убедительный – так же, как весь выстроенный ими иллюстративный ряд. «Мы» — на букву «Ы» (сам собой вспомнился писатель Замятин с его антиутопией «Мы»). Никто, собственно, и не возражал: Ы так Ы.

На церемонии открытия публика была вполне готова к употреблению. Перед началом действа её, как положено, разогрели и для простоты обращения повесили всем и каждому на грудь светящиеся медали, которые управлялись по радио и мигали разными огоньками. Зрители на дистанционном управлении – это очень удобно и технологично. Нажал на кнопочку – и он светится, причем исключительно нужным цветом. По сравнению, например, с эстафетой олимпийского огня, который пробегал по центру Сочи накануне, это явный прогресс – и не сказать, чтоб только технический.

— Когда я говорю: «Уууу», ликуем и выпускаем шарики, — инструктировал граждан, собравшихся (или собранных), чтобы встретить огонь на одном из этапов на улице Орджоникидзе, ответственный за ликование.

«Ку» — было бы короче и проще, тем более что принцип действия ровно тот же, но вдруг не все смотрели фильм «Киндза-дза»?..

Ручное управление умами и чувствами – метод в нашем государстве проверенный, но кнопочкой все-таки удобнее. Обычно это делается кнопкой на пульте телевизора, но XXI век на дворе, пора соответствовать…

Эффект превзошел самые смелые ожидания, зрелище на фоне мигающих зрителей было представлено всему миру грандиозное и незабываемое. Тех, кто видел этот феерический праздник, переполняли эмоции, а у комментаторов они и вовсе перехлестывали через край. С экранов ТВ неслось горячечное: «Мы сделали это!!! И сделаем еще, уверен!!»

— Церемонию посмотрели 15 миллиардов человек, — лаконично пошутил по окончании вечерний Ургант.

И судя по тому, в каком восторге пребывали другие ведущие Первого, не факт, что кто-то Урганту не поверил.

Добрая красивая девушка, которая была гостьей его программы в тот вечер, в порыве восторга от происходящего выразила желание, чтобы все 98 олимпийских медалей достались российским спортсменам.

— Это же нереально, — осторожно возразили ей.

— Мы в Сочи, — парировала красавица. – У нас здесь всё реально!

Вам и не снилось.