По данным Роспотребнадзора, эпидемиологический порог по заболеванию гриппом и ОРВИ в Сочи не достигнут. С 28 декабря по 27 января гриппом H1N1 в Сочи заболели 69 человек, в том числе 28 детей, смертельных случаев нет. Всего больных ОРВИ 2468, из них 1232 ребенка.

В других регионах и городах от свиного гриппа скончались более 50 россиян. Пик эпидемии в стране еще не пройден. По последним сообщениям ТАСС, в Северной Осетии от гриппа умерли женщина и ребенок, в Калининградской области — трехлетняя девочка, еще один ребенок скончался в Подмосковье. На Камчатке лабораторно подтвержден случай смерти от пневмонии, вызванной свиным гриппом… В Москве создан оперативный штаб по борьбе с эпидемией. В Санкт-Петербурге отменены мероприятия, посвященные годовщине освобождения города от фашистской блокады. В школах многих городов страны введен карантин.

На этом фоне ситуация в Сочи относительно стабильна. Круглосуточно на связи «горячая линия» горздрава 8-988-2859995. Поликлиники и в выходные дни работают до 20 часов. В больницах создан резерв лекарственных препаратов и реанимационных коек. Под контролем наличие лекарств от гриппа в аптеках города. Несмотря на холодную погоду, в учреждениях здравоохранения тепло. «В больницах Сочи поддерживается нормальный температурный режим», — сообщила начальник Управления здравоохранения администрации города Марина Вартазарян.

Из вызванной свиным гриппом лавины разнообразной информации важно предупреждение, что его нынешняя форма вызывает очень ранние осложнения — «буквально в течение первых двух-трех суток». Это показывает статистика (умирают, как правило, в запущенных случаях, и те, у кого слабый организм: дети, старики, беременные женщины). Из этого следует важность настоятельной рекомендации органов здравоохранения «при первых симптомах гриппа обращаться к врачу, не тратя времени на эксперименты самолечения, и не отказываться от предложенной госпитализации. Наиболее частое осложнение при свином гриппе — вирусная пневмония, вызывающая одышку, расстройство дыхания.

Остальная информация или самоочевидна (мойте руки, избегайте массового скопления людей), или менее важна, или сомнительна, или касается профилактики гриппа во время между эпидемиями (а больной с высокой температурой нуждается в экстренной помощи).

Эта остальная информация зависит от мотивации поставляющих ее источников.

Например, чиновники при всем сочувствии здоровью населения не могут не думать о статистике, по ней вышестоящие оценивают их работу. А по статистике регионы и города разделились: в одних свиной грипп без смертей, в других — с летальными исходами. И города, где еще никто официально не умер от H1N1, ничуть не хотят перейти в другую категорию. Отсюда борьба чиновников с беспечностью граждан, доходящая до некоторой перестраховки. В Сочи горздрав старается все держать под контролем, ничего не пускать на самотек. Даже постельный режим дома может навредить. При длительном лежании снижается вентиляция дыхательных путей — повышается риск бронхита или воспаления легких, говорят врачи.

Фармацевты тоже желают здоровья населению. Но их главный мотив все-таки прибыль от продаж, зависящих от ажиотажа в обществе. Поэтому продавцы лекарств склонны его подогревать. При этом они преувеличивают быстродействие и эффективность своих препаратов от гриппа. На одном из форумов в Интернете пользователи ругают модное лекарство — и тут же автоматически всплывает реклама этого лекарства.

«Грипп распространяется между беспечностью и паникой», — заметил один из сочинских терапевтов, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным.

При обсуждении темы на интернет-форумах в общем и целом преобладает здравый смысл. Процитируем типичные взгляды на борьбу с грипповирусом:

«Легче повысить свой иммунитет заранее и не мучиться. Я приучила свою семью ежедневно закаляться. Пользуемся дома, на работе, в машине спреями с бактериофагами, которые очищают воздух от всякой гадости. Не болели уже очень давно».

«Одними народными средствами не вылечишь. Я как-то пыталась лечить народными средствами, без осложнений не обошлось. Теперь не рискую и пью противовирусные».

«Не хочу ругать или хвалить какие-то лекарства. Хочу сказать, что все зависит от организма. Нужен индивидуальный подход. То, что одному не помогло, обязательно поможет другому. В этом не раз приходилось убеждаться».

Из народных средств от гриппа популярны соответствующие первому правилу Гиппократа: не навреди. Выбери то, что хотя бы не ухудшит здоровье (и не ударит по карману).

Вот свежий пример бесплатной элементарной профилактики гриппа: намоченную в морской воде тряпку положить на горячую батарею в жилой комнате, чтобы дышать морскими испарениями. Разумеется, клинических испытаний этот метод не проходил. Но те, кто его опробовал, говорят, что помогает. Словом, народ в постоянном поиске.

Информационная картина свиного гриппа непрерывно меняется. Возникают новые вопросы. Например, надежно ли защищен тот, кто своевременно (осенью) сделал профилактическую прививку? Заведующая лабораторией биотехнологий и диагностики препаратов НИИ гриппа Анна Соминина сообщила, что среди выделенных и исследованных вирусов «около 40 процентов имеют изменения генома, которых не содержат вакцины». Обнаружены три новых мутации циркулирующего штамма вируса гриппа H1N1pdm09…

Официальных комментариев этого открытия не последовало.

Основываясь на анализе летальных случаев, врачи пришли к выводу, что вакцинация защищает от смертельных осложнений свиного гриппа. Но переболеть им могут и привитые. Прошедшие вакцинацию должны самостоятельно сделать вывод, что не застрахованы от свиного гриппа и не свободны от мер предосторожности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.