С ростом курса валют дорожает российское вино

Российское вино в этом году подорожает, в среднем, на 15-20% из-за колебания курса валют. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович.

— Подорожание будет происходить плавно, в течение года, — отметил он. — Одним из факторов этого станет увеличение стоимости импортных комплектующих, которые используют наши производители.

Планируется, что в этом году российские виноделы увеличат объемы производства вина на 3-5%.

По данным Союза виноградарей и виноделов РФ, в России в прошлом году было произведено около 70 млн литров вина. По информации экспертов, с 2013 года наблюдается ежегодное увеличение объема продаж вина в РФ приблизительно на 7%, и к 2019 году он должен составить 1,8 млрд литров.

Что касается цены, то, по словам Поповича, российские эксклюзивные вина стоят недешево и по качеству не уступают европейским. Стоимость эксклюзивных крымских вин при этом может достигать нескольких десятков тысяч рублей, бюджетных — 300 рублей за бутылку.

В этом году будет продолжена реализация госпрограммы по развитию сельского хозяйства РФ, рассчитанная до 2020 года. Из-за роста курса валют задание высадить в этом году 9 тысяч га виноградников вряд ли будет выполнено, поскольку саженцы виноградари покупают во Франции, Италии и Словакии. Ожидается, что стоимость одного саженца составит €1,5-2, на уровне 2015 года. Известно, что на субсидирование посадки виноградников в этом году, по данным Минсельхоза РФ, будет выделено 2,4 млрд рублей. Массовые посадки предполагаются в Краснодарском крае, в Дагестане и в Крыму, передает ТАСС.