Чиновники Туапсинского филиала Уголовно-исполнительной инспекции продолжают трамбовать активиста, которого они в 2013 году незаконно лишили свободы.

Вчера, 20 января, активиста Экологической Вахты Евгения Витишко, который 22 декабря 2015 года был освобождён из заключения, поставили на учёт в Туапсинском филиале ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Краснодарскому краю». Евгений просил сделать это еще 25 декабря прошлого года, после своего прибытия в Туапсе из Тамбовской области, где он отбывал заключение. Однако тогда инспекция отказалась ставить его на учёт. Скандальным моментом того визита Евгения в инспекцию стало сообщение инспектора о том, что при постановке на учёт на него будет надет электронный браслет.

После этого, в связи с тем, что подобная мера не имеет под собой никаких оснований, член Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Андрей Бабушкин обратился в Федеральную службу исполнения наказаний с просьбой не применять к Витишко эту меру контроля. И его просьба, судя по всему, была услышана. Постановка Евгения Витишко на учет произошла буднично, без каких-либо нарушений его прав, никто в инспекции даже не поднимал вопрос об электронном браслете.

После этого прошло несколько часов, и внезапно, когда уже наступил вечер и закончилось рабочее время, Евгению позвонил инспектор Туапсинского филиала Уголовно-исполнительной инспекции Каратаев и потребовал срочно прибыть для того, чтобы надеть на него электронный браслет. Процедура заняла около двух часов. На Витишко надели такой вариант браслета, который применяют в отношении тех, на кого наложен домашний арест. Он показывает только то, находится ли человек возле аппарата базовой станции устройства или нет.

В чем заключается «особая опасность» Евгения Витишко, на основании которой ему надет электронный браслет, и кто конкретно дал срочное указание осуществить эту процедуру в отношении него, по телефону пытался выяснить у инспектора Каратаева член СПЧ Андрей Бабушкин. Инспектор сказал только, что указание поступило «сверху». Что произошло и кто дал это внезапное указание, пока остается неясным.

Совет по правам человека и Экологическая Вахта по Северному Кавказу будут выяснять, на каких основаниях к Витишко применена эта мера контроля, существенно ограничивающая его права и создающая угрозу необоснованных обвинений его в нарушении наложенного на него режима ограничений. Дело в том, что технология использования электронных браслетов в России практически не отработана, браслеты очень часто дают технические сбои и не отражают действительного положения дел.

Именно Туапсинский филиал ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Краснодарскому краю» в 2013 году направил в суд представление с требованием заменить Евгению Витишко условное заключение на заключение в колонии. И после удовлетворения судом этого требования началась фантасмагорическая история, длившаяся два года, в течение которых ни в чем не повинного человека, «вина» которого состояла только в том, что он защищал права граждан, подвергли жесточайшим репрессиям. При этом уголовные элементы в Туапсинском районе чувствуют себя совершенно вольготно. И после возвращения Витишко из неволи чиновники этой инспекции возобновили спектакль с установлением особого контроля над человеком, который не несёт никакой криминальной угрозы, вместо выполнения своих прямых функций по надзору за реальными преступниками. Эта ситуация в очередной раз свидетельствует, что правоохранительные органы в России всё чаще выполняют функции политического сыска и надзора за «неблагонадежными» вместо с борьбы криминалом, который все больше сливается с властью и коррупционной коррозией разъедает нашу страну.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.