На дворе зима, конец года, и по традиции – пора подведения итогов и составления планов на год грядущий. Вот и я решил подвести своеобразный итог значимых культурных событий Сочи, не всех, конечно, а тех, на которых мне самому посчастливилось побывать.

«Культурная лаборатории 23:59».

Как ни парадоксально, но начинаю я свой сёрфинг «по волнам моей памяти» именно с этого, на мой взгляд, одного из самых значимых явлений (за последние несколько лет) в культурно-просветительской жизни нашего города, даже несмотря на то, что в уходящем году оно, по сути, себя никак не проявило.

«Новый феноменальный арт-проект «Культурная лаборатория «23:59» буквально взорвал культурную жизнь города. Никогда раньше у сочинского искусства не было такой площадки. Лаборатория работает преимущественно по выходным и практически каждый уикенд открывает новые выставки с музыкой, баром, перформансами, лекциями, видеопоказами и великолепным видом с 18-го этажа. Правда, к концу года Лаборатория переехала в новое здание — культурно-исторический центр «Каскад» (Курортный проспект, 31)», – восторженно писали в одном из сочинских СМИ. Так вот, после переезда на новое место обитания из гостеприимного пространства отеля Sea Galaxy, проведя ребрендинг (ныне данный проект называется Loft Project «23:59»), некогда огнедышащий вулкан практически не подаёт никаких признаков активности. Констатирую сей печальный факт без всякого сарказма и тем более злорадства, ибо ностальгические воспоминания о проходивших в рамках этого проекта тусовках до сих пор согревают моё сердце!

По заявлению амбициозных организаторов «Лаборатории», «Культурная лаборатория представляет собой стартовую площадку для различных культурных, образовательных, благотворительных и коммерческих проектов. Это лаборатория, где изобретаются новые формы искусства, новые культурные тексты, имеющие провокативное начало и вызывающие значительный резонанс». И действительно, это было уникальное и эклектичное пространство, куда абсолютно бесплатно мог попасть любой желающий и не только приобщиться к различным формам современного искусства, но и привнести в него свой вклад: любые инициативы только приветствовались!

«Мы практикуем европейский опыт свободного движения — можно будет прийти и посмотреть работы, познакомиться друг с другом, пообщаться с интересными людьми, а может, даже и выступить (свободный микрофон будет функционировать два дня). «Мы» — конгломерат художников, поэтов, режиссеров, ученых, журналистов, фотографов, актеров, музыкантов, духовно заполняющих собой пустое пространство Питера Брука новым морем», — ещё одна цитата от авторов проекта.

И слова с делами не расходились, вот только небольшая часть проведённых мероприятий: выставки картин и инсталляций художников (работы художников: арт-группа СТАНЦИЯ, краснодарских и сочинских художники Олега Корчагина,  С. Серова, В. Милиляна, Р. Радзявичус, В. Сырятова, А. Паршкова и многих других); выставка современного искусства, на которой были представлены работы скульпторов по металлу Акопа Халафяна и Армана Хостикяна, мастеров керамики Юрий Новикова и Татьяны Войтюк, живописцев Владимира Переверзева, Дмитрия Аверьянова. На выставке можно было увидеть графику Алика Золотухина, абстракции Максима Татарова и скульптуры Максима Клевцова. Декоративные изделия из стекла представила мастера фьюзинга из Ростова-на-Дону Елена Кукушкина. Здесь проходили спектакли Молодежного Сочинского театра, кинопросмотры киноклуба «Сочи Синемания»; поэтические вечера, в числе которых особенно запомнился вечер «Поэтические вещи (поэт Даниил Да, художник Олег Корчагин, бард Рубен Оганезов); фестиваль брейк-данса Urban Fest; рок-концерты и ночные вечеринки, где в атмосфере доброжелательности и позитива можно было пообщаться друг с другом, весело и плодотворно провести время, найти новых друзей.

Увы, всё это в прошлом, но надежда умирает последней, и я пожелаю «Культурной Лаборатории», аки птице Феникс, возродиться из пепла, реинкарнации в 2016 году и продолжить свои смелые эксперименты!

«Квадролог 2015»

Абсолютно случайно от товарища в «ВКонтакте» узнал, что в Сочи со 2 по 6 ноября пройдет Фестиваль современного искусства «Квадролог». Навёл справки и выяснил, что этот совместный немецко-российский художественный проект уже в четвертый раз проводится на курорте.

Из Сети: «В 1995 году группой художников из Сочи и объединением Культур Рейн-Неккар был основан проект по культурному обмену «Квадролог». За два десятилетия в рамках «Квадролога» состоялось множество совместных выставок, перформансов, концертов, театральных постановок для детей и многое другое. За эти годы более ста художников приняли участие в этом проекте, благодаря которому до сих пор продолжаются творческие и дружеские отношения между его участниками».

Мероприятия проходили в разных «очагах культуры» города, вход бесплатный, на нескольких из них побывал и я: на вечере «Howdo youdo Mister M@jakowski?» в Художественном фонде Союза художников России, с последующим перемещением в кафе «Сан Марко», где состоялись джазовые посиделки; на концерте «Лирика и музыка» в Колледже искусств (в первом отделении на русском и немецком языках прозвучали авторские стихи Даниила Да в исполнении автора и стихи Хасана Оздемира, которые читала актриса Моника-Маргрет Штегер, а во втором отделении музыканты из группы On One Breath во главе с мультиинструменталистом Алексеем Соболем, к которым присоединились гитарист-композитор Клаус Бёссер-Феррари и автор-исполнитель Бернд Кёлер, в режиме свободной импровизации «озвучивали» видео-инсталляции Игоря Максименко); на вечере народной песни в кафе «Пальма», лишённом официоза и больше походившем на дружеское застолье.

Лично для меня «Квадролог», прошу прощения за пафос, стал неким откровением. И главным образом, даже не содержанием, а формой: настолько благожелательная, неформальная и душевная атмосфера царила всё это время! Барьеры между участниками мероприятий и аудиторией отсутствовали напрочь! На мой взгляд, «Квадролог» – наглядная демонстрация того, что никакие политические, социальные и экономические проблемы не в состоянии помешать людям разных национальностей, конфессий, социального статуса и пр. общаться друг с другом и получать от этого огромное удовольствие!

Персональная выставка художника Игоря Венского «Волнение»

Открытие этой выставки состоялось 8 июля в фойе Зимнего театра, антураж которого идеально подходит для подобных акций. В экспозицию вошли более двадцати картин, которые художник создал в 2015 году, вдохновлённый городом Сочи, его природой, особенно морем. Нельзя не отметить одну немаловажную вещь: устроители выставки подумали и о том, чтобы она стала площадкой не только для пассивного восприятия посетителей, но и интерактивной — любой желающий мог взять кисти и краски и на заранее подготовленных холстах реализовать свои художественные замыслы.

И ещё один сюрприз ожидал ценителей прекрасного: под музыку и песни Александра Мизгулина, друга художника, приглашённого в качестве, скажем так, саунд-дизайнера, Игорь Венский на глазах у восторженной публики «наваял» новое произведение. Таким образом, все присутствующие, в том числе и я, стали свидетелями рождения уникального творения, созданного в симбиозе художника и музыканта.

Что ж, хочется пожелать Игорю Венскому, Александру Мизгулину и администрации Зимнего театра новых совместных проектов и свежих идей!

«Метаморфозы»

То, что я оказался в нужное время в нужном месте, скорее – стечение обстоятельств, результат спонтанного порыва съездить в Красную Поляну, чем запланированный культпоход. Итак, 28 августа я оказался на «Розе Пик» на высоте 2320 метров над уровнем моря, где расположен ресторан с соответствующим названием «Высота 2320». На веранде ресторана, ставшей сценической площадкой, и происходило театрализованное представление под «кодовым» названием «Метаморфозы», посвящённое проводам уходящего лета.

По задумке Марины Поветьевой (заместителя начальника отдела по организации зрелищных мероприятий и анимации Горный курорт «Роза Хутор») и её команды «Метаморфозы» являли собой некое действо, в котором публика ­– довольно «разношёрстная», так как она состояла, в основном, из туристов и постоянно менялась в процессе мероприятия, ибо подъёмники людей постоянно привозили и увозили – должна была стать его составной частью, активно соучаствовать в нём. И, на мой взгляд, организаторы «Метаморфоз» с этой довольно сложной задачей справились. И это несмотря на нестабильную погодную обстановку.  Всем известно, что в горах погода капризная (солнце и через несколько минут дождь, а то и с градом – обычное дело), и проводить «опен-эйр» в таких условиях большой риск, но, как говорится, нет худа без добра.

Публике довольно быстро надоедало бродить по вершине горы, небольших размеров, напоминающей лунную поверхность, особенно, когда на неё опускалось огромное серое облако, и они становились похожими на ежиков в тумане. Тогда наиболее любопытные быстро переключали своё внимание к тому, что происходило на веранде, а происходило там следующее.

Под звуки классической музыки, звучали стихотворения как известных авторов,  так  и поэтически одарённых гостей Розы Хутор, прочитанные ими на «магическом пеньке желаний». Под аккомпанемент гитары солист сочинской кавер-группы «Курортный проспект» Руслан Тимирзянов блестяще спел несколько хитов  ведущих отечественных исполнителей; а немного в стороне от импровизированной сцены, там, где был установлен холст с кистями и красками, главным образом дети и их родители занимались коллективным художественно-изобразительным творчеством, плодом которого стала такая вот картина:

картина

Согласитесь, что в столь экзотических условиях, ощущая себя птицей в небесах, воспринимаешь поэтические вирши, музыку и окружающие пейзажи как-то по-особому, возникает ощущение ирреальности происходящего. Я, по крайней мере, нечто подобное испытал.

Ещё что меня приятно удивило и порадовало: обычные люди, что называется из народа, без всяких комплексов, без дрожи в коленках подходили к микрофону и с подкупающей непосредственностью и искренностью читали либо свои собственные стихи, либо – классиков!

Ещё очень много интересного происходило в этом уходящем году: мероприятия Творческого сообщества «Золотой лис» и проекта «Поэзия»; бурная, но, к сожалению, короткая история арт-кафе «Деревянный Джо», финал соревнований Национальной Парусной Лиги; Юбилейный гала-матч «Звезды НХЛ» и «Сборная НХЛ» в ледовой арене «Шайбе», в котором в свой День рождения в качестве нападающего на лёд вышел президент В.В.Путин, а предваряло эту игру впечатляющее шоу Ильи Авербуха…. Каждое из этих событий достойно отдельной статьи, но пока ограничусь тем, что упомянуто выше. Всех с Новым Годом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.