УВД по городу Сочи проводит проверку по заявлению о жестоком обращении с животными в сочинском дельфинарии «Ривьера», где этой осенью Первый канал проводил съемки телешоу «Вместе с дельфинами», которое вели Валдис Пельш и Мария Киселева. Четыре выпуска этой программы вышли в эфир в октябре — начале ноября, несмотря на протестную кампанию, которую развернули защитники животных.

Напомним, после того как в сентябре на сайте Первого канала разместили проморолик, в котором сообщалось, что главными героями шоу «станут дельфины, а звездным участникам предстоит освоить новую для себя профессию — тренера этих умных животных», на портале change.org была размещена петиция в адрес гендиректора Первого канала Константина Эрнста и всего состава тех самых «звездных участников», среди которых оказались Олег Газманов, Анастасия Заворотнюк, Лариса Долина, Лера Кудрявцева, Яна Чурикова, Алексей Ягудин и еще с десяток известных персон.

Защитники дельфинов пытались обратить внимание г-на Эрнста и команды шоуменов на тот факт, что три дельфина в дельфинарии, где проводились съемки, были спасены из японских рыбацких сетей, хотя на самом деле были просто выкуплены у японских рыбаков (имея все шансы быть выпущенными на волю). Зоозащитники призвали «отказаться от идеи нового шоу и остановить этот позор».

«Использование умнейших животных на планете в развлекательном телешоу не поддается никаким нормам. Это аморально, поскольку неизбежно приведет к росту популярности промышленности неволи и в итоге — количества страданий дельфинов. Мы просим вас ради жизни и свободы этих удивительнейших существ не допустить дальнейшего продолжения съемок в дельфинарии, который покупает дельфинов в Японии и тем самым поддерживает непрерывную кровавую бойню», — говорится в петиции, которая до сих пор доступна для сбора подписей на портале change.org. Буквально за две недели под петицией подписались свыше 100 тысяч человек (на сегодняшний день под петицией собрано около 140 тысяч подписей).

Как отмечают авторы обращения, идея телешоу с дельфинами и звездами под оригинальным названием «Dolphins with the Stars» принадлежала испанской телекомпании La Compentencia. Поучаствовать в шоу испанские телевизионщики предложили Пинк, Джастину Биберу, Тейлор Свифт, Иве Лангории и другим знаменитостям. Однако не только не дождались положительного ответа, но добились взрыва негодования по всему миру.

Волна критики обрушилась на шоу «Dolphins with the Stars» после того, как первый эпизод передачи уже был отснят и показан в Литве. Съемка следующего эпизода была запланирована в дельфинарии ZooMarine в Алгарве (Португалия). Организации по защите морских млекопитающих Marine Connection, Born Free Foundation и португальская зоозащитная организация Animal развернули кампанию против съемок шоу. Вскоре некоторые участники шоу отказались от дальнейших съемок, а затем и вовсе последовало решение остановить проект.

Похожий скандал с участием дельфинов в телешоу произошел и в США. Известное телешоу Xtra Factor показало анонс, в которых использовались кадры с дельфинами в неволе. Возмущенные телезрители буквально забросали владельца телешоу Саймона Коуелла обращениями с требованием не пропагандировать дельфинарии. Медиамагнату пришлось пойти на уступки: г-н Коуелл выразил благодарность за беспокойство за судьбу содержащихся в неволе морских животных и объявил о запрете показа сцен с дельфинами.

Но Россия — не США и даже не Португалия, а Константин Эрнст — не Саймон Коуелл. На петицию российских зоозащитников светилы отечественного телевидения отреагировали без сюрпризов. «Для съемок шоу «Вместе с дельфинами» мы нашли один из лучших дельфинариев страны, в котором созданы идеальные условия для его обитателей: чистая морская вода, глубокие и просторные бассейны, квалифицированный персонал. Животные, задействованные в шоу, родились и выросли в неволе, и среди них нет японских дельфинов, о которых говорят защитники животных. У директора сочинского дельфинария строгая позиция по этому вопросу: он горячий противник браконьерского отлова морских животных»,заявил «Комсомольской правде» продюсер проекта «Вместе с дельфинами» Илья Кривицкий (его комментарий приведен в заметке с характерным заголовком «Шоу с дельфинами не остановят»).

К развенчиванию «лжи» защитников дельфинов «Комсомолка» даже привлекла известного зоолога и телеведущего Николая Дроздова, который высказался в том духе, что «люди, высказывающиеся против дельфинариев и зоопарков, просто не видят всей картины целиком».

«Всей картины целиком», впрочем, не увидели, скорее, на «Первом канале». Дело даже не столько в японских дельфинах, которые то ли были, то ли не были в сочинском дельфинарии «Ривьера», сколько в состоянии самого этого дельфинария.

Не далее как в 2013 году по результатам прокурорской проверки были выявлены грубейшие нарушения в деятельности ООО «Экологический центр» и ООО «Экзопарк» (организаций, эксплуатирующей дельфинарий). Так, ООО «Экологический центр», которое содержало в дельфинарии тихоокеанских бутылконосых дельфинов, заподозрили в «уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных», а также в «нарушении правил пользования объектами животного мира и правил их вылова». А фирма «Экзопарк» была привлечена к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.

Уровни загрязнения воды в бассейнах в дельфинарии «Ривьера» явно не соответствовали требованиям для содержания морских млекопитающих, а параметры самого дельфинария даже близко не позволяют сымитировать естественную среду обитания морских млекопитающих.

Впрочем, к моменту начала съемок шоу «Первого канала» вода в сочинском дельфинарии чудесным образом смогла «очиститься». В ответ на жалобу члена ЭкоВахты, координатора кампании в защиту морских млекопитающих Константина Андрамонова территориальный отдел Роспотребнадзора в Сочи сообщил, что санитарные правила для плавательных бассейнов «не распространяются на бассейны для содержания морских животных», однако, дескать, вода в дельфинарии «Ривьера» якобы соответствует своим качеством даже «человеческим» бассейнам.

Ответ из Роспотребнадзора пришел в октябре, когда шоу «Вместе с дельфинами» уже вовсю крутили в эфире. «В Роспотребнадзоре подменяют понятия. Водная среда, где находятся люди в любых целях, пусть хоть даже ради съемок телешоу, должна соответствовать Санитарным Нормам и Правилам для плавательных бассейнов. Этот, «человеческий» СанПиН, не допускает уровня концентрации веществ-дезинфикантов бассейновой воды ниже определенного минимума. К примеру, в природе морскую воду никто искусственно не хлорирует. Соответственно, морские млекопитающие абсолютно беззащитны перед такими дезинфикантами и их соединениями с продуктами метаболизма животных. Эти, зачастую, поистине яды постоянно попадают с водой в организм животных как с пищей, так и через кожу, безальтернативно несут им скорую смерть. Об этом знают все госорганы, которые контролируют деятельность дельфинариев, однако чиновники предпочитают делать вид, что они ничего в этом не понимают, и, как я подозреваю, делают это отнюдь не за «красивые глаза» хозяев дельфинов», — поясняет Константин Андрамонов.

Не удовлетворившись реакцией Роспотребнадзора, Андрамонов продолжил добиваться проверок дельфинария «Ривьера» даже после того, как утих скандал с телешоу. В середине декабря зоозащитник направил заявление в УВД по городу Сочи о жестоком обращении с животными.

«Общеизвестно, искусственное хлорирование воды в естественной среде обитания интересующих морских млекопитающих не проводится, а такой активный хлор в бассейновой воде дельфинариев является для них чуждым химическим соединением, крайне агрессивным к их организмам, приводящим к увечьям животных, они к нему не адаптированы. Так, научными трудами российских ветеринаров неоднократно было доказано, что хлорирование воды бассейнов, где содержатся морские млекопитающие, приводит, в частности, к химическим ожогам их слизистых оболочек, к тяжелым формам дисбактериоза у них; к хроническим необратимым химическим поражениям как внутренних органов животных, так и их кожных покровов и пр. пр., а дальнейшее медикаментозное лечение морских млекопитающих приводит к хроническому лекарственному гепатиту», — говорится в заявлении на имя начальника Управления внутренних дел по городу Сочи генерал-майора полиции В. Умнова (никакой реакции, впрочем, со стороны сочинской полиции пока не последовало).

Напомним, что не далее как месяц назад в Краснодарском крае случился громкий скандал в связи со вскрывшемся фактом содержания двух дельфинов — самца Зевса и самки Дельфы — в бывшей силосной яме на территории коровьей фермы. У животных наблюдались признаки переохлаждения, истощения и многочисленные внешние повреждения. И хотя животных удалось оперативно вызволить из «концлагеря», самка Дельфа все-таки скончалась.

«Садистский бизнес на дельфинах развивается на Черноморском побережье бурными темпами. Тем не менее, не известно ни одного случая, когда организаторов садистского бизнеса привлекли к сколь-нибудь серьезной ответственности. Если даже в таком крупном дельфинарии, как «Ривьера» (который себя называет «крупнейшим в СНГ»), который, надо полагать, получил от «Первого канала» немалые деньги за услуги по организации телешоу, не могут обеспечить для дельфинов нормальное качество воды, то что уж говорить про многочисленные шарашкины конторы, где животных могут и вовсе содержать в емкостях с грязной водой. Но в любом случае, историю с «Ривьерой» мы постараемся довести до логического конца, а господину Эрнсту должно быть очень стыдно за то, что для повышения телерейтинга его подчиненные эксплуатировали животных, которым и без Пельша с Газмановым живется несладко», — заявил заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.