Беспредельщики из компании «Роза Хутор», принадлежащей олигарху Потанину и являющейся лидером в деле уничтожения уникальных природных территорий в районе Сочи, снова отличились. Шестого октября один из активистов Экологической вахты по Северному Кавказу, который участвовал в учете оленей в Кавказском заповеднике, зафиксировал самолет АН-2, который барражировал над его территорией на низкой высоте, распугивая диких животных. Он дважды пролетел над обширным районом, охватывающим горный массив Агепста, верховья реки Мзымта, хребет Аишха, массив горы Лоюб-Цухе, долины рек Цахвоа и Безыменка. Подобные полеты на высоте ниже 2000 метров грубо нарушают охранный режим Кавказского заповедника. В связи с этим нарушением ЭкоВахта обратилась в различные контрольные органы. И по итогам проведенной проверки Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу установил, что самолет выполнял заказ именно этой компании.

«Компанией ЗАО «Арк-он» выполняются аэрофотосъемочные работы в рамках реализации проекта «Горнолыжный курорт «Роза Хутор», в том числе горнолыжные трассы и серии подъемников с объектами и сооружениями курортно-туристической, инженерно-транспортной, обслуживающей и сопутствующей инфраструктурой постолимпийского развития» (проектные и изыскательные работы, строительство)», —говорится в ответе Департамента. — Аэрофотосъемка проводится с целью создания цифровых топографических планов на самолете модели АН-2, бортовой номер RF-00327, принадлежащем РОО «Федерация планерного спорта Республики Северная Осетия — Алания».

Также Департамент сообщил: «Дирекцией заповедника, на основании запроса ЗАО «Арк-он», выдано разрешение на разовый пролет над территорией заповедника не ниже 2000 метров над поверхностью земли самолету АН-2 бортовой номер RF-00327 в один из дней с 10.10.2015 по 15.10.2015 по маршруту: Псебай — перевал Аишхо- хребет Аишхо — долина реки Пслух — угловая Агепста — урочище Бзыч. Разрешение на пролет данного самолета 06.10.2015 над территорией заповедника у ЗАО «Арк-он» отсутствует».

Ответ, полученный из Кавказского заповедника, подтверждает эту информацию: «… Разрешение на проведение полета над Кавказским государственным заповедником не выдавалось. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении».

2015-06-06_Shema-Kurortov

Помимо свидетельства, что «Роза Хутор» снова нарушает закон, что стало уже привычным, ответ Департамента Росприроднадзора по ЮФО является дополнительным документальным подтверждением наличия планов крупномасштабного вторжения этой компании на территорию Кавказского заповедника. Об этом красноречиво свидетельствуют маршрут полета, который компания официально согласовала и который проходит исключительно над территорией заповедника, а также официальные цели этого полета — аэрофотосъемочные работы, привязанные к губительному для его уникальных природных комплексов проекту развития курортов компании «Роза Хутор». В верховьях реки Мзымта она хочет построить новые курорты «Энгельманова Поляна» и «Лоюб-Кардывач». Сочинского национального парка, тысячи гектаров дикой природы которого уже убиты в результате разрушительной деятельности «Розы Хутор», этой компании-хищнику уже мало.

На фоне ответов Департамента Росприроднадзора по ЮФО и Кавказского заповедника резким контрастом выглядит неадекватный ответ Управления Ространснадзора по ЮФО, подписанный начальником этого управления Андреем Башлаевым.

Искажая факты и выгораживая «Розу Хутор», Башлаев сообщает: «Полет производился в интересах ООО «АэроТех» в целях выполнения аэрофотосъемки;

— полет выполнялся в соответствии с поданным планом и разрешением на использование воздушного пространства;

— на полет имелись разрешения (согласования) генерального штаба ВС РФ, УФСБ России по Краснодарскому краю и ФБГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник».

По результатам проверки нарушений правил использования воздушного пространства не выявлено».

То есть, выходит, все хорошо, все законно, никакой вам «Розы Хутор», полет согласован со всеми инстанциями. ЭкоВахта считает, что, официально сообщая факты, не соответствующие действительности, чиновник совершает служебный подлог, будет добиваться проверки и ждет, чем закончится дело об административном правонарушении и будет ли «Роза Хутор» привлечена к ответственности.

 

Ответ Департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу

Ответ Кавказского заповедника

Ответ Управления Ространснадзора по ЮФО

Схема расположения курортов, которые планируют построить в Кавказском заповеднике, Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике компании «Роза Хутор» и «Газпром»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.