Одна извилина

«Если ты не интересуешься политикой – у тебя одна извилина в мозгу!» — в самом начале митинга процитировал малоизвестного генерала Константина Петрова  координатор Народно-освободительного движения по городу Сочи Нодарий Алавидзе. «Но у нас таких нет!» — оглядев присутствующих соратников, заключил ведущий мероприятия.

Традиционно малочисленные митинги НОДа проходят по стандартной схеме. Перед активистами выступают по очереди и бумажке эти же активисты. Плакаты со Сталиным и Путиным (не в виде двух профилей, а на отдельных листах!), чёрно-желтые флаги, лозунги о лживых СМИ и советском прошлом, хлёсткие цитаты Президента о зарубежных партнёрах. Зрителей нет. Оттого и скучно.

Визуальный тандем Сталина и Путина забавляет, но ненадолго. Речи выступающих обнажают реакционную политику Запада, опасность гедонистического образа жизни и вред  табака и алкоголя. С трибуны звучат стихи Сталина, их сменяет призыв к неравнодушным «противостоять той гидре, которая засела здесь, у нас, в администрации, в прокуратуре, в судах, которая даёт разрешение застраивать наш город-сад. И своим неравнодушием мы поддержим позицию нашего президента по борьбе и с коррупцией, и с внешним врагом».

IMG_0681
Фото Артура Лебедева

Впрочем, перенос удара по коррупции на конкретную сочинскую землю не стало основной целью митинга. Собравшихся в тихом Комсомольском сквере больше возбуждала глобальная геополитика. Выяснить, что же в головах у активистов, удалось в ходе личной беседы.

Пятая колонна – везде. Путину – надо помочь

Постулаты идеологии Народно-освободительного движения путаны, местами нелогичны, конспирологически привлекательны, но тверды в одном – «Путин ни при чём, и ему надо помочь в борьбе с «пятой колонной».

Итак, окружающий мир в глазах сочинских активистов НОД таков.

  1. Россия находится под внешним управлением США.
  2. Центральный банк РФ не подчиняется президенту и действует в интересах США.
  3. Деньги, которые Россия занимает у иностранных банков, нам запрещено вкладывать в отечественную экономику. Это диктуют международные договоры.
  4. Дальнобойщики бунтуют по заказу Госдепа, Ротенберг финансировал разработку «Платона», чтобы это дело не попало в руки иностранных компаний. Все платежи идут в бюджет, Ротенберги не получают ни копейки. Цены на товары подскочат «чуть-чуть».
  5. Неполный список представителей «пятой колонны» выглядит так: Правительство РФ, Государственная Дума РФ, большинство СМИ и ещё «этот блогер, который пришёл на наш митинг».
  6. Путин со всем этим борется, но ему нужна наша помощь и поддержка, ведь «помните, он сам об этом говорил».

IMG_0501

Катехизис НОДа не был дан активистам с неба, а разработан депутатом Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Евгением Фёдоровым. Его часто цитировали на сочинском митинге: «Все законы, которые принимает Дума, – все против России!» (цитата приведена в изложении сочинского координатора НОД Нодария Алавидзе. На самом деле, она ещё круче. — Авт.). Слов нет, такой лидер протестного движения и борец с режимом, как депутат «Единой России» Евгений Фёдоров, заслуживает не простого, а пристального внимания.

Божья роса

Бунтарь в стройном хоре партии «Единая Россия» — таким кажется адептам НОДа депутат Фёдоров. Ну как тут не влюбиться? И Запад обличает, и про продажность депутатов и министров открыто говорит, и акции протеста инициирует, и ненавистную «пятую колонну» обличает. Наш парень! Тайное знание истинных механизмов управления Россией нам дал!..

Детальный разбор поведения «бунтаря» рисует совсем другую картину. Простите, но это будет опять про капремонт. Итак. 2012 год. Государственная Дума принимает закон об обязательных платежах жильцов за капитальный ремонт. Документ сложный, Дума в течение года  возвращается к нему шесть раз. Первое чтение, второе, третье, поправки… Депутат Фёдоров шесть раз голосует «за». Ну голосует и голосует, позиция такая. Но! Через пару лет, вдохновляемое тем же Фёдоровым Народно-освободительное движение объявляет Всероссийскую акцию протеста против Фонда капремонта.

Чуть позже координатор НОД Евгений Фёдоров (путать с депутатом Евгением Фёдоровым!) разъясняет своим сторонникам — что за враги протолкнули антинародный закон. Невозможно не процитировать Евгения Алексеевича: «История с капремонтом. Это просто отдельная история. В ЦБ России две группы американских консультантов. В Министерстве финансов – две группы американских консультантов. В Минтрансе – одна группа. В Минэкономике – одна группа, в Минпроме – одна группа, в Росимуществе — одна группа, а в Министерстве строительства и ЖКХ – пять или шесть групп. То есть американцы в своем управлении особое внимание уделили этому министерству. Это в чистом виде – задача сделать как можно больше гадостей Российской Федерации через тарифы и жилищно-коммунальную политику. Понимаете? Это чисто движение врага!  Вот так работает система, созданная врагом! Но поскольку американцы это зафиксировали законом, мы закон этот выполнять должны! Но люди должны понимать, что проблема решается не в ЖЭКе, не в конкретном платеже-неплатеже. Это проблема решается в системе референдума по Конституции! Чем быстрее национальными силами будет перехвачена власть в Москве, власть в Российской Федерации, тем быстрее будут решены все промежуточные вопросы. Поэтому, если вы видите человека, который говорит, что мне повысили квартплату и что мне делать, мы говорим: «Вступайте в НОД! Если ты не будешь платить – тебя посадят. От этого будет тебе только хуже. А вступив в НОД, ты решишь и эту, и ещё миллион других проблем, включая повышение твоей собственной зарплаты на порядок! Потому что на оккупированной территории зарплата ниже, чем у свободной страны. Это ж совершенно понятно!»

Красиво?  Такие беззастенчивые кульбиты должны войти в учебники современной российской политики. Принял закон, организовал массовые митинги против этого же закона  и отважно изобличил «врагов», его принявших! Ну, а в будущем – как получится – опять (в пятый раз!)  въехал в Думу весь в белом. Сторонники-то есть, вот – в Сочи митингуют, красивые идеи транслируют и в борьбе с «пятой колонной», засевшей в Госдуме и правительстве, Путина поддерживают.

Простой и недоумённый вопрос – «Как же так? Как можно говорить одно, а делать другое?» — недолго висел воздухе. Такой разрыв между реальностью и здравым смыслом – для слабаков! Депутат преодолевает его легко и непринуждённо. Вот фрагмент беседы Евгения Фёдорова с корреспондентом «АиФ»:

Фёдоров:   — Вся Государственная Дума принимает законы, написанные американцами.

Корреспондент:– Кроме вас?

Фёдоров:– Почему? И я тоже. Я же вхожу в состав Государственной Думы.

Корреспондент:– Зачем вы голосуете за такие законы?

Фёдоров:– Потому что это правила моей работы.

Корреспондент:– И совесть позволяет вам так поступать: говорить одно, а делать другое?

Фёдоров:– Я говорю и делаю одно и то же. Вы уже на лица переходите? Теперь обсуждаем меня?

Корреспондент: – Я беседую с депутатом Государственной Думы, официальным лицом.

Фёдоров:– Да, я сотрудник Государственной Думы, а система Государственной Думы работает, принимая законы, написанные американцами. Понятно вам? Как все парламенты вассалов и колоний. Госдума и я внутри неё — не исключение из общего правила.»

Занавес. Конец первого действия.

Кусаем себя за хвост

Сочинские активисты НОД свято верят в то, что в борьбе с «оккупантами» и «пятой колонной» Президенту нужна помощь народа.

— Мы за то, чтобы политика ВВП прошла в жизнь. Почему? Потому что когда народ начинает требовать, сверху начинают к этому прислушиваться. И поэтому мы снизу, как народ, начинаем требовать, сверху вернуть нам суверенитет. Если мы сейчас не выйдем  и не скажем, что мы хотим суверенитета, будет всё хуже и хуже и хуже», — говорит активист сочинского «НОД» Владимир Казеев.

– А опасность откуда? Фашизм, Украина, которая нам угрожает по сути нападением, ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ. — Ред.), и даже Европа, которая целиком зависит от  Америки. И то, что творится у нас там наверху, пятая, шестая колонна, — они же нам добра-то не желают, простому народу не желают. Вот, чтобы мой сын вырос, создал семью, — вот для этого я здесь, — эмоционально перебивает его другая активистка Елена Хорошева.

На вопрос – как конкретно помочь Владимиру Путину и тем самым выполнить резолюцию сочинского митинга, митингующие в Комсомольском сквере отвечают: «Выходить на улицу!». Что делать дальше – знает вдохновитель НОДа,  депутат «Единой России» Евгений Фёдоров:

«Это должно быть достаточно большое количество людей, даже не надо, чтобы все — 15-20% если разберутся, этого достаточно, чтобы страна сбросила оккупантов. Разобрались же люди во времена Минина и Пожарского, взяли в руки, что могли, и пошли, освободили Москву от Лжедмитрия, который вообще-то был царем с точки зрения человека того времени, это вообще был помазанник. Это потом выяснилось, что он лже-, он же говорил: «Я — царь»…. Когда эти тысячи групп между собой скоординируются, ещё раз повторяю — у нас самое главное есть — есть национальный лидер, для России этого достаточно. Путин — лидер национально-освободительного движения. Как только эта масса людей проявится, как только она проявится в идеологическом плане, в информационном, в уличном плане — в поддержку Путина, ему потребуется буквально несколько дней, чтобы начать действовать… Для меня никаких сомнений нет, как только будет эти 15-20% понимающих людей, Путин сделает национальное восстание…»

В такой конструкции грядущего от депутата Фёдорова  не помещается русский толковый словарь, который определяет восстание как «один из видов массовых выступлений против существующей власти, как правило, не приводящих к смене политического строя». Но депутату виднее, ведь он, кроме прочего, действительный государственный советник РФ.

Сухой остаток

Выдохнув после головокружительных словесных построений активистов и координаторов Народно-освободительного движения, начинаешь догадываться: ради чего-то это всё было. Изменения в Конституции, на которых настаивают митингующие, – это введение принципа государственной идеологии, введение цензуры в СМИ, отмена частной собственности на землю и природные ресурсы плюс отмена общепризнанных принципов и норм международного права. Разумеется, всё под флагом защиты интересов государства и народа… Иосиф Сталин улыбается в пышные усы…

 Посмотреть фоторепортаж Артура Лебедева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.