В четверг на сессии Городского Собрания Сочи был принят большой пакет поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Мотивируется это, в первую очередь, ошибками и неточностями, которые были допущены при разработке этого документа. Однако прошлый опыт корректировки ПЗЗ наводит на мысль, что, по крайней мере, в некоторых случаях поправки могут приниматься в интересах коммерческих застройщиков, которые редко считаются с мнением сочинцев. В интервью нашему изданию председатель Горсобрания Виктор Филонов категорически отверг эти предположения, а также прокомментировал скандальную стройку на улице Новоселов, 5а. 

— Виктор Петрович, Вы уверены, что какое-нибудь из принятых изменений ПЗЗ однажды не станет поводом для протестов жителей?

— Перед этим мы приняли изменения в правила застройки в части КИТов ( коэффициентов использования территории. — Прим. ред).  На тех участках, которые попадают у нас, будем говорить, в историческую часть города, на олимпийские территории, да и по всем остальным  эти коэффициенты использования территорий резко ограничивают строительство высотных домов. Никаких не может быть опасений в том, что сегодняшние изменения будут этому способствовать. Ничего подобного. Наоборот, расширяются зеленые зоны — очень много было внесено таких поправок и комитетами,  и мнение людей тоже учитывалось.

— Как Вы, в целом, оцениваете сейчас ситуацию с самовольным строительством и точечной застройкой? Ведь несмотря на то, что власти города предпринимают усилия для борьбы с ними, такие стройки  все равно продолжаются.

— Вы знаете, очень много на сегодняшний день идет судебных дел для того, чтобы прекратить эти стройки. Эта работа не прекращается городской администрацией. А тем, кому уже выданы разрешения, и они в правовом поле, то эти стройки продолжаются. Если есть какие-то нарушения, то власти подключаются, очень активно работают. И мы благодарны населению, которое проявляет активность. Это способствует тому, чтобы знать, где начинаются самоволки и так далее… Но еще раз говорю: практически все в городе находится либо в состоянии изучения – самовольное или не самовольное строительство, либо где-то готовятся исковые заявления в суды. А  где-то они уже идут в различных инстанциях. Эта работа не уменьшается, а идет в том же самом жестком режиме.

— Вероятно, Вы слышали про один конкретный случай, который стал поводом для митинга – речь о строительстве по адресу: улица Новоселов, 5а. По бумагам у застройщиков все законно, но строить они собираются 18 этажей на крошечном участке земли вблизи от других домов. Какова Ваша личная позиция по этому вопросу и как можно решить эту проблему?

— Там администрацией города подготовлен еще один иск. Это первое. А второе – есть обращение и городской администрации, и депутатского корпуса  к Росстройнадзору  с вопросом: «А правильно ли ведутся эти строительные работы?».

— ..но работы там сейчас не ведутся…

— Люди не должны страдать! Ведь там велись работы? Велись работы.

— Ваша личная позиция какова? Этой стройки быть не должно?

— Она должна быть в правовом поле, и сейчас это решит суд!

Читайте также: Народ против новоселов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.