«Через час подвезут бетон — надо успеть все подготовить», — говорит товарищам Владимир Зубов, член правления садоводческого товарищества «Горный сад». Опалубку водосточной канавы вдоль обочины дороги добровольная бригада дорожников уже сделала. Теперь на щебенке расстилают под бетон арматурную сетку, чтобы дорожное покрытие не уплыло вниз под гору, как это случилось недавно. После обильного дождя на одном участке дорога стала окончательно непроезжей. Понадобился экстренный ремонт.

Надежда получить помощь от муниципалитета давно умерла. Деньги на ремонт сдали сами садоводы. Делают его своими руками. И сами себе установили срок приостановки движения автомобилей на время ремонта — 3 дня. Оно и понятно — дорога жизни. Вверх по ней возят воду и топливо. Вниз — больных, нуждающихся в экстренной помощи. Из-за плохой дороги сама «скорая помощь» в «Горный сад» не поднимается.

Крайний случай произошел 14 ноября в семье Сергеевых: четырехлетней дочери понадобилась экстренная медпомощь. Да, малышку спасли, но… Благо, что в семье есть машина; благо, что у матери есть водительские права; благо, что мать не растерялась и сама отвезла дочь на Хостинскую подстанцию скорой помощи; благо, что за время в пути с ребенком ничего не случилось. Ни одно из этих благ не имеет отношения к социальным благам, хотя жители «Горного сада» имеют такие же права на социальную поддержку, как все сочинцы и россияне.

— Мы давно просим администрацию города отремонтировать дорогу, но получаем лишь отписки, — говорит Светлана Сергеева, мать пострадавшей девочки.

Три сотни домовладений «Горного сада», начинающегося сразу за Кудепстой, не просто дачи. Многие владельцы не только проводят здесь досуг, но много лет живут постоянно. В домах разрешена прописка по месту жительства. Все налоги, которые платят сочинцы, здесь платят тоже.

При этом из всех коммунальных удобств поселок довольствуется только скудным электроснабжением: напряжение в домах вместо 220 вольт 170 и ниже. Больше ничего. Жители невесело шутят, что из благ у них только чистый воздух и фрукты.

DSC02032_099

В построенном газопроводе нет газа — на желтых трубах крепят фарфоровые изоляторы электрической разводки или сушат перед зимой половики. Хоть какая-то польза. Воду в «Горный сад» жители поднимают водовозками по 2-3 тысячи рублей за машину и наполняют цистерны во дворах. Тяжелые водовозки и строительная техника (поскольку в любом углу Сочи кто-нибудь чего-нибудь строит) разбивают дорогу, вырывая ее из-под легковушек с низким дорожным просветом. Где тонко, там и рвется. Недостаток других условий цивилизации убивает и то, что есть, — дорогу.

Большинство жителей «Горного сада» автомобилисты. И по своей, и по муниципальной воле. Еще шесть лет назад из-за плохой дороги прекратилось движение рейсового автобуса. В семьях растут дети. Ближайшая школа под горой, в Кудепсте. Идти туда и обратно пешком несколько километров по узким дорожным обочинам небезопасно, особенно в темноте. И в светлое время дня из проулков выбегают то ли бродячие, то ли отвязавшиеся с цепи собаки и оценивают прохожего. Взрослого облают, а ребенка или пожилого человека могут и цапнуть. Словом, есть веские причины отвозить на машинах детей в образовательные учреждения, стариков — в здравоохранительные.

Выше закрытого на ремонт участка единственной дороги машины оказались в стойле. На три дня проезд в город закрыт. Но заперта все же только половина «Горного сада».

DSC02056_105

А вот в каждый хороший дождь весь поселок, от верха горы до моста через реку Кудепсту в самом низу, отрезан от цивилизации. Река топит низкий мостик, перекрывая проезд. Особо ответственное гидротехническое сооружение жители чинят, как и дорогу, на свои деньги, без проекта, на свой страх и риск. Три года назад вылили в мост 15 кубов бетона. А сколько еще предстоит вылить? Сами садоводы нанимают трактор для чистки русла. Река неустанно накапливает выше моста наносы и сейчас расширяет промоину под дорожным покрытием со стороны Кудепсты.

Во время паводков МЧС помогает автомобилистам, терпящим бедствие в огромной луже вокруг моста-ловушки. Государство оказывает лишь разовую помощь в чрезвычайных ситуациях.

Вред же наносит основательный и долговременный. Раньше в поселок вели две дороги. Но в ударные предолимпийские годы строители, копавшие горы где надо и где не надо, испортили дорогу из «Горного сада» в Адлер, в противоположную от Кудепсты сторону. Теперь по той дороге едут только внедорожники. Вертолетной площадки на крутых, заросших склонах «Горного сада» нет и не предвидится.

В олимпийской столице, в паре километров от побережья моря, связь с цивилизацией ухудшается, а в дождь прекращается вовсе. Так сбываются пророчества мэра Сочи о совершенствовании инфраструктуры и улучшении жизни сочинцев после Игр-2014.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.