Осеннее обострение в Сочи: всё цветёт

Можно подумать, на дворе март, а не ноябрь. На газонах улицы Роз цветут кустарники. На объездной дороге — алыча. В селе Каштаны распустились слива, сирень, азалия, на инжире и яблоне завязались осенние плоды. В Дендрарии цветут в тесном соседстве алыча и австралийский эвкалипт, а еще церцис, буддлея, клекачка.

Научный сотрудник Дендрария Галина Солтани считает, что цветение спровоцировала долгая летне-осенняя засуха этого года. Напуганные растения зацвели осенью, спеша оставить потомство.

DSC01995

Вызванное аномальной погодой осеннее пробуждение растений наблюдается в Сочи уже чаще здорового предзимнего засыпания. В октябре 2013 цвели рододендрон и гибискус. Той осенью в третий раз зацвела юкка (в Сочи она обычно цветет дважды в год, а на родине, в Южной Америке, только раз).

2015 год выбился из сезонного графика с первых дней. В январе в сочинских лесах зацвели подснежники, это на месяц раньше срока и наблюдается, по словам специалистов тисо-самшитовой рощи, раз в 4 года. Тогда же, зимой, в Дендрарии цвели розы, мимозы, камелии, колокольчики.

Сегодня фенологи задают вопрос: остаются нарушения сезонности цветения в границах средних многолетних отклонений или выламываются из них? Экосистема царства субтропиков по большому счету стабильна, или ее раскачивание нарастает?

По наблюдениям садоводов села Каштаны, сверхурочное цветение растений и завязь под зиму плодов, которым холод не даст вызреть, участились в предолимпийские годы, когда над Сочи стали разгонять облака, чтобы дожди не срывали графики строек олимпийских объектов. Параллельно снижался уровень грунтовых вод, связанных по сложной системе подземных карстовых ходов с бассейном реки Мзымты. После вырубки лесов и обмеления Мзымты в Каштанах, где нет водопровода, оскудели скважины. В засуху нынешнего года подземные источники иссякли, что вызвало перебои с поливом растений. Растения фактически перенеслись в более сухой и жаркий климат. Вызванный этим стресс мог стать причиной предзимнего цветения вопреки укорачивающемуся световому дню.

DSC01992

Среди специалистов нет единого мнения по поводу последствий осеннего цветения.

Сочинские дендрологи высказывают опасение, что неосторожно зацветшее растение может погибнуть зимой при малом морозе, так как распустившиеся побеги не успеют как следует одеревенеть.

Ученые МГУ считают, что осеннее цветение плохо лишь тем, что плодовые не успеют заложить на следующий год цветочные почки, следовательно, урожай будет меньше.

Опытнейший адлерский садовод, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Коноплянов полагает, что осеннее цветение в условиях Сочи не причиняет реального вреда.

Нарастание осеннего, зимнего и прочих внеурочных цветений служит симптомом смешения сезонов погоды. Это не только смещение с наползанием лета на осень или зимы на весну, но и погодные скачки. Например, сверхзаморозок конца апреля 2014 года, побивший в Сочи весь урожай плодовых. Или катастрофический паводок 25 июня 2015 года с последующей продолжительной засухой.

Такие аномалии остаются, в среднем, на уровне прежних лет, или же они учащаются и усиливаются?

Часть гидрометеорологов видят в глобальном изменении климата, в первую очередь, не потепление, а разбалансировку. Она выражается во все большем усилении все менее предсказуемых аномалий (жары, стужи, ливней, засух). И растения перестают понимать, какое вокруг них время года.

DSC01997

Фото автора