Блаттер заявил, что Россия получила ЧМ-2108 в результате тайной сделки

Чемпионат мира по футболу 2018 года был отдан России в результате тайной сделки, которая была заключена между высшими руководителями ФИФА и предполагала фальсификацию результатов выборов, сообщает РБК со ссылкой  на интервью президента Международной ассоциации футбола Йозефа Блаттера газете The Financial Times.

«Решение, которое было согласовано, но не в письменном виде, предполагало, что при голосовании мы пойдем в две сверхдержавы: в Россию и США», — заявил Блаттер.

США хотели провести у себя мундиаль в 2022 году, но проиграли право проведения чемпионата Катару. По словам Блаттера, глава УЕФА Мишель Платини сорвал голосование, отдав свой голос за Катар, что вызвало недовольство Америки. Ранее Йозеф Блаттер говорил, что страны, проигравшие право проводить чемпионат мира, «включились в кампанию по развалу ФИФА».

После того как Блаттер стал фигурантом уголовного дела, министр спорта России Виталий Мутко заявил, что право проведения мундиаля Россия получила «совершенно объективно на основании решения исполкома ФИФА».

Коррупционный скандал разгорелся в конце весны этого года, когда в Цюрихе по запросу США были арестованы несколько чиновников ФИФА по подозрению во взяточничестве. Расследования, касающиеся возможной коррупции при выборе стран — хозяек чемпионата мира 2018 и 2022 годов, проводят ФБР и прокуратура США.

В начале октября решением комитета ФИФА по этике Блаттер отстранен от работы на 90 дней. Такие же санкции были введены против генсека ФИФА Жерома Вальке и главы УЕФА Мишеля Платини.