Выборы депутатов Городского собрания Сочи 13 сентября прошли вяло, показали рекордно низкую явку и почти полное отсутствие интереса к ним у горожан. Однако, как оказалось, за кулисами выборного процесса бушевали страсти, а многие участники остались недовольны итогами. Именно эти люди по инициативе Сочинского горкома КПРФ собрались в минувшую субботу на митинг в Комсомольском сквере, чтобы поделиться своим возмущением с сочинцами. 

Погода к митингующим была благосклонна: ливший накануне дождь стих, дав возможность представителям КПРФ и присоединившимся развернуть нехитрый реквизит и красные стяги. Из динамика, вопреки традициям, разносились не бодрые марши советских лет, а поставленная на repeat песня Васи Обломова «Поганенький у нас народ». Явка на митинг, как и явка на выборы, была не очень – собралось человек 20 или 30, большая часть обозначила свою политическую принадлежность флагами с логотипом партии «Родина». Представителям партии «Яблоко» флаги взять с собой почему-то не разрешили.

Текущий глава Сочинского горкома КПРФ Игорь Васильев объявил начало митинга и взял слово первым. Он изложил суть повестки мероприятия, сообщил, что на митинге присутствуют кандидаты в депутаты, представители партий и общественных организаций, а затем обратил внимание собравшихся на летописца городской администрации, ведущего видеосъемку митинга:

— Это мой личный корреспондент, ходит за мной и все записывает для мэра. И вот, чтобы Пахомов слышал, я ему прямо в глаза говорю, — обратился Васильев к камере. – Это были не просто сфальсифицированные выборы, это была имитация выборов! Никакой честной борьбы, все задавлено фальсификациями, деньгами – что называется, баблом. В итоге мы поимели то, что поимели.

После эмоционального вступления Васильев высказался по регламенту и анонсировал резолюцию митинга, которая будет отправлена, «чтобы Пахомов не расслаблялся», в администрацию края, в администрацию президента «в Кремль», в прокуратуру и следственный комитет.

— А также хочу сказать прямо в камеру вот в эту: у нас масса, около сотни жалоб и заявлений, мы их отправим персонально во все правоохранительные органы, и в ближайшее время тихой жизни нашему муниципалитету лично я не обещаю!

Следующим слово взял председатель Сочинского отделения партии «Родина» Евгений Ковалев, бывший кандидат в депутаты по Гагаринскому округу. Для начала он поведал о философских вопросах, заданных самому себе: есть ли смысл в сегодняшнем митинге вообще и в его выступлении в частности: «Будет ли какой-то эффект от сказанного? Услышат ли нас сочинцы?».

После поблагодарил за участие в выборах горожан, которые пришли голосовать вопреки массовому неверию в результаты и избирательный процесс. Отдельное слово было сказано в адрес тех пяти с лишним тысяч избирателей, которые отдали голоса за партию «Родина»: «Это лучший результат для непарламентской партии за всю историю города Сочи». Затем Ковалев тоже обратился к камере:

— Спасибо вам, Анатолий Николаевич, за то, что ни один из кандидатов партии «Родина» не прошел. За них, за кандидатов от пропрезидентской партии, проголосовало пять тысяч человек, а вы посчитали наше присутствие в Городском собрании излишним. Что нам говорит президент Путин? Он говорит, что выборный процесс должен быть прозрачным, должен вернуть доверие людей к власти. Но в нашем городе такого не случилось.

Далее Ковалев поведал собравшимся о «чудесах», которые происходили на сочинских выборах. Например, по его данным, аномально высокая явка зафиксирована по Адлерскому третьему округу – 48%, тогда как на соседних, втором и четвертом – 23% и 24% соответственно. «Чудеса» происходили на Бытхе, где кандидат от «Родины» Александр Фролов «проиграл девушке, которая месяц назад приехала в Сочи из Мостовского района» (речь о Татьяне Середенко-Загана).

— Анатолий Николаевич, если вы нас слышите, — вопрошал Ковалев камеру. – Если вы, как все мы, возмущены этим – дайте всему, что происходит в городе, свою оценку. Или вам нужно уходить. Иначе все, что вы делаете, весь ваш диалог с сочинским обществом идет вразрез с тем, что говорит наш президент! А наш новый губернатор – он говорит, что все неэффективные управленцы должны уйти, те, кто не способен управлять муниципальными образованиями в новых условиях, должны оставить свои посты и уйти в отставку. Он говорит, что с теми, кто делает наш край уязвимым, нам не по пути!

В заключение глава местного отделения партии «Родина» призвал не опускать руки и делать все, чтобы жизнь в городе стала лучше, как наказывали им избиратели.

IMG_20151003_124502_002

После микрофон снова взял Игорь Васильев, который потребовал у камеры дать ему ответ, как так вышло, что «заправщица из Мостовского района, которая прожила в Сочи месяц и не знает названия ни одной улицы», прошла в Горсобрание, а «уважаемые люди, прожившие здесь всю жизнь», не прошли? Затем Васильев поведал, как ничего не сделавшие для города и нажившиеся неизвестно на чем кандидаты «кинулись в массы», нашли «людей низшего социального уровня, а проще говоря, — алкашей и тунеядцев», платили им по 500 рублей, чтобы те шли и голосовали. По словам Васильева, факты подкупа избирателей зафиксированы в Хостинском районе – всего таких случаев было больше 800, причем активисты КПРФ поймали эмиссара и машину, об этом было написано заявление в полицию и Следственный комитет, однако правоохранительные органы никаких мер не приняли.

Вышедший следом экс-глава местного отделения КПРФ Юрий Дзагания посетовал на отсутствие адекватной моменту оппозиции и властного диалога с ней, а также высказал мнение, что в настоящий момент повторяется историческая ситуация столетней давности, когда правящая верхушка довела страну до социального взрыва и революции. Затем обратил внимание митингующих на то, сколько судимых людей принимало участие в этих выборах. По мнению Дзагании, это значит, что местная администрация принимает решения по указке криминального мира, а сложившаяся вертикаль власти в стране возвращает нас в средневековье с его сюзеренами, вассалами и бесправным плебсом. Что же касается непосредственно выборов, то весь процесс управляется по указке из администрации края, считает Дзагания, «а люди интуитивно чувствуют фальшь и игнорируют выборы». По совокупности причин Сочинский горком КПРФ не признает легитимность прошедших выборов и считает их несостоявшимися, заявил Дзагания и напоследок пожелал власти изменить сложившуюся ситуацию с «гнилой имитацией» выборного процесса, иначе разорвется связь с массами и все закончится так, «как закончилось 100 лет назад».

Следом выступила член Градостроительного совета Ольга Козинская, сообщившая, что, несмотря ни на что, они продолжают работать над созданием честной выборной системы, которая будет приводить во власть компетентных и заинтересованных в развитии города депутатов. Козинская сообщила, что в августе было решено создать общественный институт уполномоченных по градостроительству, и опускать руки рано, нужно собрать актив из профессионалов и заниматься противодействием хаотичной застройке Сочи.

Кандидат в депутаты по Лазаревскому району Владимир Мельников, который был снят с выборов по решению суда и в попытках добиться справедливости «дошел до Москвы», рассказал о своих мытарствах по судам разного уровня и обвинил Анатолия Пахомова и Юрия Напсо «в коррупции и подтасовке результатов выборов».

Кандидат Владислав Фунтяков, который баллотировался в Центральном районе, зачитал зафиксированные факты нарушений по различным избирательным участкам. Так, например, по его данным, на участке №4639 досрочно проголосовал покойник, при этом количество «досрочников» по городу в целом странным образом совпадает с процентом голосов, набранных выигравшими депутатами. На избирательном участке №4634, расположенном в средней школе №20, зафиксирован аномально высокий процент проголосовавших за депутата от партии власти – 401 голос против 40-70 голосов на остальных участках. Фунтяков сообщил, что все эти факты изложены в заявлениях в правоохранительные органы, а также напомнил, что еще до выборов он с коллегами из партии «Родина» и КПРФ пытался обратить внимание на недопустимость массового досрочного голосования. На успех требования отменить результаты выборов в масштабах города Фунтяков, по его словам, не рассчитывает, однако неплохо было бы наказать парочку подтасовщиков из избирательных комиссий. Завершил свое выступление бывший кандидат емко: «Всех виновных в нарушении выборного законодательства – под суд, Пахомова – в отставку!»

Последним выступил представитель экологического совета Владимир Остапук, который посетовал на низкую явку на выборы, назвал ее «позором для нас всех» и призвал к созданию в Сочи теневого кабинета администрации, в который должны войти лучшие люди города.

В заключение Игорь Васильев зачитал резолюцию митинга – обращение о фальсификации на выборах в Городское собрание Сочи на имя главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в Центральную избирательную комиссию РФ и Администрацию президента РФ. Резолюция содержала требования изучить все факты нарушений на прошедших выборах, дать оценку действиям главы города Анатолия Пахомова как не сумевшего обеспечить прозрачность и законность выборов, привлечь к ответственности членов избирательных комиссий, виновных в подтасовках, а также отменить итоги голосования.

«Голосуя именно за кандидатуру В.И. Кондратьева, избиратели  Сочи связывали свои ожидания с кардинальными переменами в исполнительной власти города. Мы считаем, что своими решительными действиями  Вы, Вениамин Иванович, сможет вернуть доверие граждан к избирательной системе и результатам голосования, как требует этого от всех чиновников страны Президент России В.В. Путин».

Митингующие выстроились в очередь, чтобы подписать резолюцию, пока начавшийся ливень с градом не разогнал всех по домам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.