Сочинцам предстоят ударные дни в конце сентября и ответственные пол-октября. После Всемирных игр ампутантов город примет фестиваль «Новая волна», международный инвестфорум и гонки «Формулы-1».  Особый смысл имеет переезд «Новой волны» с Балтики на Черное море. Это политическое мероприятие, по словам мэра Анатолия Пахомова, должно пройти в Сочи «в сто раз лучше, чем в Юрмале». Мы ждем в Сочи людей, привыкших к ухоженным городам. И, чтобы эти приезжие сорили деньгами, наша задача убрать сор с улиц. Вымыть тротуарную плитку от кваса, очистить пешеходные переходы от паутины, газоны — от остатков стихийной торговли. Еще надо помочь силовикам участием в ДНД и извещением участковых о подозрительных иногородних гражданах. Глава Сочи подписал соответствующее постановление, касающееся не только администрации, но всех жителей.

Как нам жить ближайшие полмесяца, Анатолий Пахомов подробно рассказал на расширенном заседании антитеррористической комиссии с приглашением работников городской власти всех уровней, включая домкомов. Всего более двухсот человек слушали мэра, докладывали и отвечали на возникающие вопросы.

Начали с антитеррора. Управляющие компании должны будут предоставить в мэрию письменные гарантии, что все подвалы и чердаки домов проверены и закрыты на замок. Частных лиц тоже призывают к бдительности. Администрация не против, чтобы «жители, особенно пенсионеры, сдавали жилье в наем и немножко подзаработали, но бдительность всегда должна стоять на первом месте». Потому что — «надеяться на правоохранительные органы можно, но — на Бога надейся, а сам не плошай». По мобильному телефону, а он есть у всякого, легко сообщить участковому полиции о подозрительных незнакомцах.

В районе Олимпийского парка полицию обяжут зайти в каждый дом и провести с хозяевами профилактическую работу.

За полтора года после Олимпиады сильно поредела добровольная народная дружина. От 5 тысяч человек осталось 100, и те ищут предлоги не выходить на дежурства. Администрация обещает мобилизовать в помощь полиции 246 дружинников и 82 казака. Но начальник УВД по городу Сочи Василий Умнов считает, что реальная потребность в помощи населения гораздо выше.

— 70 процентов грабежей, изнасилований, убийств совершают иногородние,  которые проживают в жилом секторе. Об их появлении нам не сообщают ни ТОС, ни ДНД, ни квартальные. ДНД мы ставим на охрану своих же горожан, своих же отдыхающих, туристов, которые к нам приезжают, чтобы они не уехали отсюда так, что кого-то изнасиловали в подъезде, с кого-то сняли цепочку… — сказал Василий Умнов.

ЧОПы и рестораторы тоже расслабились, только в другую сторону, на это обратил внимание мэр Анатолий Пахомов:

— Люди приезжают сюда отдыхать. Они привыкли в той же Юрмале гулять до утра. И наши рестораны должны работать до последнего посетителя, чтобы люди не обижались на раннее закрытие в 2 или в 3 часа ночи. И все время работы ресторана ЧОПы должны охранять порядок.

Порядок предполагает и запрет на громкую музыку после 23 часов. Между тем злачные заведения на улице Черноморской и в других местах терроризируют  ночным шумом жителей и гостей курорта. В полиции лежат десятки заявлений от граждан, лишенных сна музыкой. Уже были случаи, когда сверхмощные динамики увеселительных заведений центральной набережной перебивали концерты Киркорова и хора Турецкого. Если не убавить звук, могут перекричать и «Новую волну».  Законное право замерить и убавить децибелы имеет  «Роспотребнадзор». Его сочинского представителя на заседании комиссии подняли и предложили урегулировать звук. В ответ был показан живой пример соблюдения тишины: «Роспотребнадзор» промолчал.

Одним из долго обсуждаемых вопросов антитеррора стала галечная пробка в устье реки Сочи. Мелководье позволяет свободно перейти реку вброд с правого берега и попасть в зону проведения фестиваля «Новая волна», а это не положено.  ФСО любезно согласилась дать механизм для прочистки русла. Водолазы ЭПРОН обследуют дно, чтобы убрать пробку в море. МЧС тоже подключится. Всем миром силовики обещают углубить устье обмелевшей в межень реки.

После заседания антитеррористической комиссии и ухода силовиков число присутствующих сократилось вдвое. Началось жаркое заседание по чистоте и благоустройству.

Анатолий Пахомов распорядился 26-27 сентября провести общегородской субботник и начать его, не дожидаясь выходных, в четверг. Иначе не успеть. По ходу зачитки постановления о наведении порядка в городе от причалов до мемориалов мэр отступал от текста и обращался к сообществу ответственных лиц в зале:

— Надо работать круглые сутки, отмыть все троуары, газоны, которые ухайдокали, потому что не поливали, иначе я свои обещания сдержу и прокуратура займется каждым. Наши все заслуги вы можете перечеркнуть росчерком своей безответственности. Вы думаете легко было добиться, чтобы круглый год к нам приезжали туристы? Ничего, что я по 15 городам только российским проехал? Разве мне удовольствие в Китай летать, в Иран! Мы ответственны перед туроператором. И тем более перед Президентом России, который говорит проводить значимые мероприятия в Сочи.

— На Имеретинке все горит, потому что серьезный сезон: ежедневно 32 тысячи отдыхающих. Но сегодня вывозим туда чиновников по 300 человек, наших сотрудников, тоже с высшим образованием. И по этой жарюке они вскопали, камни собрали, поливают! Не чураются этого труда. Одна там выступила, и то потом ей стыдно стало, что она об этом сказала. То же самое врачи, учителя: с высшим образованием, но идут и чистят, убирают городскую среду.

 

— Субботники плохи там, где не организованы. Главы сельских округов у меня под прицелом. Если у вас будет грязно, где я проеду, пишите письмо родителям о том, что вы безработный.

 

— Вновь избранные депутаты окажут помощь, чтобы людей смотивировать, чтобы они вышли и навели санитарный порядок. В Краснодаре удалось поднять людей перед днем города. Всегда Краснодар брал с нас пример, а теперь они вылизали свой город, и нам сейчас придется с них брать пример.

 

— Заставьте помыть фасады, окна домов, ободрать незаконные объявления на водосточных трубах, подкрасьте эти трубы. Нас считают лучшим, конкурентоспособным курортом — а почему у нас в подземных переходах паутина? Нужно будет 50, 60, 200 студентов, чтобы подземные переходы вымыть. Возьмите для каждого района сколько нужно студентов, они готовы помочь.

 

— Местный житель платит 6 рублей за квадратный метр, чего управляющей компании хватает только на аварийное обслуживание. А он считает, что ему там кто-то должен убирать, подъезды мыть. Жители подходят на улице Роз и говорят: «Почему вы не поливаете?» А почему бы вам не взять ведерко и не полить!? Нам бы справиться с газонами Олимпийского парка и гостевых зон! Такая жара не часто бывает. Неужели наши жители до такой степени иждивенцы, что пусть все горит? Страна вложила в нас огромные деньги. Мы должны были свою ментальность поменять, раз мы лучше всех живем.

 

— Все понимают, что если чистая городская среда, то это просто мэр добивает всех. Но я не хочу быть просто мэр, который добивает. Я в отпуск хочу сходить — устал, а не могу: каждый день приходится следить за порядком.

 

Во время обычных в Сочи перед крупными мероприятиями авралов особенно заметно, что мэр управляет городом в ручном режиме. Он призывает жителей улицы Роз поливать газон из ведерка,  поучаствовать в аврале. А его спрашивают: почему система расстроена? Почему Анатолий Пахомов допустил банкротство «Зеленстроя» со всеми его специалистами и поливалками?  Это повело к тому, что на одном из участков городского хозяйства налаженная система рухнула. И такой участок не один. А где нет системы, там аврал, ручное управление и выполнение управленцами в Имеретинке функций «Зеленстроя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.