На выборах в Краснодарском крае зафиксированы вбросы

Ассоциация «Голос» опубликовала первые результаты мониторинга на выборах в Краснодарском крае. По словам координатора «Голоса» Давида Канкия, наблюдатели не имели трудностей с допуском на избирательные участки. Практически на всех участках наблюдателям обеспечен полноценный обзор за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования, а также свободное перемещение и проведение фото- и видеосъемки.

«Зафиксирован случай удаления с участка доверенного лица одного из кандидатов на участке 7298 (Краевая клиническая больница №2). Формальным основанием комиссия указала нарушение правил фото-видеосъемки. Подана жалоба в вышестоящую комиссию», – рассказал Д. Канкия.

Представители «Голоса» также заявили о ряде нарушений в районах Краснодарского края. Так, в УИК 26-11 (Крымск) сообщается о вбросе пачки бюллетеней.

«Наблюдатель от КПРФ, находящийся возле урны, заметил, как мужчина бросил стопку бюллетеней, на вид около 50 штук. Наблюдатель поднял тревогу, но мужчина успел скрыться, попытки задержать его со стороны сотрудников полиции не было. Пачка четко видна в урне. Данная стационарная урна отставлена в сторону, голосование с ее использованием на данный момент не производится до принятия решения», – сообщил Д. Канкия.
Кроме того, член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ зафиксировал вброс пачки бюллетеней на УИК 0103 в Абинске.

«В объектив видеокамеры попала женщина, осуществившая вброс. Член комиссии побежал за ней, продолжая фиксировать происходящее на камеру, призывал полицию задержать нарушителя. Полиция не отреагировала. Подана жалоба. Избирательная комиссия не желает осуществлять какие-то процессуальные действия в связи с вбросом. В настоящее время информация проверяется», – отметил региональный координатор «Голоса».