Минздрав: цены на жизненно важные лекарства выросли, но «ситуация стабильная»

С 1 января 2015 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в розничной сети выросли на 7,4%, в стационарном сегменте — на 5,4%, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24». При этом глава Минздрава подчеркнула, что несмотря на ослабление курса рубля, ситуация на рынке лекарств стабильная.

В 2014 году мы изменили критерий включения препаратов в список жизненно важных препаратов и расширили этот перечень. Сейчас это более 20 тысяч форм лекарственных и соответственно регистрированных цен. Государство имеет возможность контролировать цены на эти лекарства, и самые необходимые для населения лекарства находятся под защитой, — пояснила министр.

Она уточнила, что число рецептов на отсроченном обслуживании снизилось в два раза по сравнению с 2014 годом и составило 0,02% от всех рецептов на льготные лекарства.

В целом, ситуация абсолютно стабильная, — заверила министр.

Цены на лекарства в России за первое полугодие выросли на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, следует из отчета Росстата «Социально- экономическое положение России». Медикаменты, медоборудование и аппаратура подорожали на 24,2%. Уровень инфляции в сегменте амбулаторных услуг составил 11,3%, стационаров — 11,7%. В частности, цены на валокордин, метамизол натрия, ртутные медицинские термометры выросли на 9-12%. Таурин, аспирин, стрепсилс, корвалол и другие сосудорасширяющие средства, а также аппараты для измерения артериального давления подорожали в среднем на 4%.

Россия не запретит ввоз импортных лекарств и медицинских приборов, заявила министр. Несмотря на ослабление курса рубля, ограничений по объему оказания высокотехнологичной медицинской помощи не будет.

Пока нет российских аналогов, мы не планируем отказываться от закупок зарубежных значимых для российского населения изделий — это касается и медицинских препаратов, и расходных материалов, и приборов. Опасений по поводу того, что санкции коснутся фармакологического рынка, нет. Мы продолжаем дружеский спокойный диалог со всеми международными структурами, — цитирует Скворцову ТАСС.