В субботу в центре Хосты прошел санкционированный митинг против незаконного строительства высотки на улице Октября. Однако речи участников расширили эту узкую тему и перевели ее на ситуацию в курортном поселке в целом. Она, по мнению ораторов, крайне неблагополучная, Хоста растеряла за последние годы многие признаки курорта. Бессистемная застройка, особенно если вспомнить недавнее наводнение, сделало проживание в некоторых местах некомфортным и даже опасным. Митингующие приняли резолюцию, в которой призывают к добровольной отставке мэра Сочи Пахомова, главы района Эйнатова, фиксируют самоустранение от решения проблем поселка ряда депутатов.

Стройка на улице Октября давно беспокоит местных жителей. Они не раз проводили здесь акции протеста, вызывали полицию и чиновников. Строительство останавливали, технику отзывали. Но сама стройка не закрыта. В результате работы сваебойных агрегатов пошли трещинами стены расположено рядом старого многоквартирного дома. А сам процесс забивания свай слышен по всему поселку. Даже земля трясется. К тому же место, где ведется строительство, относится к водоохранной зоне. Ранее здесь планировали возвести летний кинотеатр, а всю территорию сделать рекреационной. Но этого не произошло.

— Этот участок, размером в 15 соток, в нарушение всего, без проведения аукциона в свое время оказался собственностью 19-летней гражданки, которой его продали за символическую сумму в  540 тысяч рублей, тогда как кадастровая стоимость составляет около 22 миллионов, — сказал во вступительном слове один из организаторов митинга Игорь Васильев. – Все это произошло на основе судебного решения, которое вынес судья Тайгибов. Вы понимаете на этом примере, какие деньги теряет наш бюджет, а ведь таких случаев много. Но главное – этой стройки вообще не должно было быть, она незаконна. 

v-Xoste2

Игорь Васильев: бюджет теряет огромные деньги на продаже муниципальной земли по заниженной стоимости.

Оказалось, что эта стройка не единственная такая в Хосте. Да и проблема для поселка тоже не единственная. По словам местной активистки Людмилы Горячевой, у властей есть деньги на праздники и фейерверки, но нет ни копейки, чтобы обустроить часть набережной реки Хоста, которая стала малодоступной. К морю тоже не подойдешь: причал закрыт. И это в курортном городе.

Социальные вопросы не решаются десятилетиями. Детсады давно не строят, при том что земля под один из них была зарезервирована еще 13 лет назад.  Есть и другие резервные территории, которые не используют годами.

— У меня такое ощущение, что их, как и здесь, на улице Октября, распилят и передадут в частные руки, — говорит Горяева. – Тут ведь тоже планировали построить летний кинотеатр.

v-Xoste3

Забор стройки украшен баннером, надписи на котором, с учетом ситуации, выглядят издевательскими.

Выступающие вспоминали, что раньше Хоста была одним из культурных очагов Сочи. Здесь выступали известные артисты, проводили фестивали и т.д. А теперь это полузаброшенное место, которое просто бессистемно застраивают. Парковая зона сходит на нет, просьбы к властям восстановить утраченные аллеи отзыва не находят. Лечебные ресурсы также брошены, а ведь здесь было одно из самых востребованных мацестинских ванных зданий. На строительство поликлиники денег никогда нет. Даже многие телевизионные каналы тут невозможно «поймать», и вопрос никак не решается.

— Администрация района не занимается стратегией развития и планированием, — сказала в своем выступлении председатель инициативной группы митинга Галина Качанова. – О чем ни спросишь, отвечают – у нас нет полномочий. Все полномочия забрали мэрия, Краснодар, Москва.

v-Xoste4

Митингующие вспоминали, чем была Хоста раньше и во что превратилась сейчас.

— Тогда зачем они нужны? – поставил вопрос прямо в лоб Васильев. –  Если Эйнатов, как глава администрации района, получая жалованье из нашего кармана, ничего не может решить, зачем тогда он сам и вся администрация? Мы пригласили на митинг представителей мэрии, района, депутатов. Никто не явился! Вот как они к нам относятся. Хорошо что с районной полицией есть взаимодействие, ее начальник – вменяемый человек. Полиция останавливала здесь стройку. Но дальше их полномочия заканчиваются. Прекратить строительство может только власть, а она ведет какие-то игры. Чиновники не явились, зато Пахомов прислал сюда своего телеоператора. Он везде за нами ходит, каждый раз. А потом мэр по вечерам, видимо, смотрит это «кино». 

v-Xoste5

Полиция вела себя скромно и в происходящее не вмешивалась.

По словам оратора, высотки, которые строят в Хосте, да и в Сочи в целом, принимаются властями без должной «обвязки». Ведь вокруг должна быть и зеленая зона, спортивная и детская площадки, и стоянка для машин. В большинстве случаев ничего этого нет или дело обходится только стоянкой. В качестве примера Васильев указал на стоящую рядом новую многоэтажку. Ничего рядом с ней из перечисленного нет.

— Я знаю, что этот дом еще не принят в эксплуатацию, но посмотрите – он уже заселен, квартиры проданы, — сообщил Васильев. – И так –везде.

v-Xoste6

На незаконной стройке пока тишина. Но надолго ли?

Участники митинга, а их было около сотни человек, одобрили и подписали общую резолюцию. В ней они выразили недоверие мэру Сочи Пахомову, «за время пребывания которого в должностях главы города и главы администрации Сочи незаконное строительство высотных домов приобрело невиданный катастрофический размах, а передача земельных участков, являющихся муниципальной собственностью, в частные руки проходит с игнорированием и нарушением законных прав и интересов жителей микрорайонов».

Недоверие было также выражено в отношении главы администрации Хостинского района Эйнатова «за ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей». Митинговавшие отметили в резолюции «самоустранение депутатов ГСС Черноваловой, Лобжанидзе, Подповетного от решения многочисленных проблем» поселка Хоста. Им тоже выразили недоверие.

Митинговавшие потребовали добровольной отставки мэра города и главы Хостинского района, увольнения с должности районного архитектора Козина, отзыва у первого вице-мэра Рыкова права подписи на выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и передачу этих полномочий мэру.

Кроме того, они внесли предложение выдавать такие разрешения только с учётом мнения общественного градостроительного совета Сочи и жителей прилегающих к стройкам территорий.

Конкретно по локальной ситуации, которая стала предметом обсуждения на митинге, хостинцы потребовали  «вернуть земельный участок с кадастровым номером 23:49:0304010:42 площадью 1547 кв. м в муниципальную собственность, обустроить городской парк на нём и на всей территории, прилегающей к ванному зданию «Мацеста», благоустроить проход по переулку Привольный от набережной реки Хоста до улицы Октября, который был разрушен строительством. А также «поручить организатору митинга, помощнику депутата ГД РФ Обухова по работе в Краснодарском крае Васильеву подготовить и передать депутату Государственной Думы проекты депутатских запросов в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, в антикоррупционный комитет при главе администрации Краснодарского края, в комитет по этике судей». Кроме того, митингующие предложили названным структурам  инициировать расследование возможных махинаций со стороны должностных лиц, включая решения, вынесенный судьей Тайгибовым, которые, по мнению жителей поселка, способствовали «завладению гражданкой Никоновой А.В. находящегося в муниципальной собственности земельного участка с кадастровым номером 23:49:0304010:42 площадью 1547 кв. м».

Строительство на улице Октября при этом останется под общественным контролем.

— Решено продолжить дежурство у этой незаконной стройки, чтобы сделать невозможным ее продолжение, — пояснил «Сочинским новостям.рф» участник митинга Юрий Дзагания. – Хочу подчеркнуть, что пока это делается только усилиями граждан, а власть, признавая отсутствие ряда документов, которые сделали бы строительство легитимным, тем не менее, никаких активных действий по прекращению работ не предпринимает. Хотя на митинге не было представителей мэрии, которые имеют полномочия что-то решать, мы воспользовались присутствием там Татьяны Катаниди, сотрудницы департамента городской администрации по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями, чтобы передать текст резолюции руководству города.  

Фото автора.