Выбор гальки из Кутарки

Речка Кутарка укатана в автомобильную колею. Русло изменено, в реку не заходит рыба. Каждое утро экскаватор выбирает гальку в месте впадения Кутарки в реку Сочи. Самосвалы везут гальку  вверх по Кутарке на камнедробилку. Только за последний месяц более 200 рейсов. Адский грохот и другие прелести пиратского производства щебня на продажу вызывают протест местных жителей и благодушно-снисходительное отношение  полиции, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и прочих  далеко от Кутарки живущих работников уполномоченных органов.

Глядя на то, во что превратили Кутарку за месяц, трудно поверить, что прошлым летом в ней ловилась рыба. Заходили чернопус, усач, даже форель. Сегодня русло при впадении речки в Сочи искусственно изменено. Река обмелела и растеклась по расплющенному колесами дну. Рыбы нет. 

—  Потому что перекопаны  привычные для рыбы водотоки. Выбирая гальку из рек, человек нарушает экологическое равновесие всего побережья. Чем меньше реки несут в море гальки, тем меньше море выносит ее на пляжи, тем слабее защищен берег от размыва штормами. В реках понижается уровень подрусловых вод. Не так давно «чистка русла» в нижнем течении реки Сочи, рядом с городским водозабором, привела к тому, что  «Водоканал» начал бить тревогу: вода в скважинах, питающих город водой, стала убывать,  —  говорит член экспертного экологического совета при комитете по туризму и экологии Городского Собрания Сочи Варужан Восконьян.

Вопрос прекращения незаконного выбора гальки из Кутарки будет рассмотрен на ближайшем заседании экспертного совета. Вопрос, как говорится, назрел. И перезрел.

Напротив улицы Леселидзе гальку из реки Сочи выбирают, по словам местных жителей, уже лет двадцать, со времен грузино-абхазской войны. После того как на Пластунку приехали беженцы, началась активная добыча бесплатного природного ресурса. Древний, в потеках масла, пиратский экскаватор время от времени переезжает с одного участка реки Сочи на другой. 

— Свой берег Кутарки мы, было время, отвоевали. С лета 2012 до весны 2015  сюда не ездили. Гребли в другом месте. Выгребли там весь балласт, остались огромные валуны. Дробилка их, наверно, не берет. Они поехали по Бригадному переулку – там жители поставили ограничитель  для большой техники.  Тогда они увидели, что река за два года, пока ее не трогали, нанесла гальку и вернулись в устье Кутарки. Мне говорят: «Тебе какое дело? Звони, куда хочешь!» Месяц назад четыре дня подряд я звонила на «горячую линию» мэра Сочи, потом в администрацию Хостинского района, в полицию. Участковый сказал, что направил дело в суд и на этом отчитался. А они как ездили по реке, так и ездят! – рассказывает жительница улицы Леселидзе, пожелавшая остаться неназванной.

Местные жители обозначают сложившуюся ситуацию двумя именами. На одном полюсе событий — некий Амиран, заведующий всей технологической цепочкой пиратской добычи гальки. На другом полюсе — местный участковый полиции Владимир Владимирович, тезка гаранта Конституции. Участковый сообщил нам, что передал материал о правонарушениях на Кутарке в пресс-центр ГУВД. Понятно, люди под погонами делятся информацией по команде сверху.

Пока СМИ ждут и будут ждать вестей из пресс-центра полиции, а пресс-центр будет ждать команды сверху (а наверху будут договариваться с  Амираном?),  инспектор Росприроднадзора Игорь Ганьков выразил готовность выехать на место выбора гальки в момент работы экскаватора и зафиксировать беззаконие.

А  вот  сотрудники Роспотребнадзора не горят желанием бороться за безопасную среду обитания. Благодаря Роспотребнадзору жителям  Бригадного переулка и улицы Леселидзе не нужен будильник. Мужчин и женщин, стариков и детей будит камнедробилка.

Вообще, Роспотребнадзор (ведомство главного санитарного врача Сочи Владимира Оробея) решительно самоустранился от борьбы с шумом.  Кроме непотребно громкой музыки, жителей и гостей Сочи во время курортного сезона (!) глушат промышленно-строительные звуки. В Хосте, недалеко от моря, звонко хлопает на весь поселок сваебойный копер. С явным превышением санитарных норм по шуму дворницкие бензодувы метут листву с улиц и тротуаров олимпийской столицы. Жителям окраин тоже нет покоя. На берегу речки Кутарки, рядом с жилыми домами,  в 5 часов утра с грохотом заводится пиратская камнедробилка. Тут нарушение и по часам (до 6 утра громкие звуки запрещены в принципе), и по децибелам. Трясутся люди и стены домов. Но крепко спит  сочинский Роспотребнадзор, получающий деньги налогоплательщиков за неисполнение своих прямых служебных обязанностей.

В настоящее время речка Кутарка фактически отдана на поток и разграбление. Дельцам нелегального галечного бизнеса противостоит только гражданская самооборона местных жителей. Вместо тех, кто получает зарплату за охрану правопорядка, работают общественники. Бесплатно.

О колее, проложенной по руслу Кутарки, узнали нелегальные мусоровозы и стали возить по новой дороге мусор на берег реки Сочи. Одно тянет за собой другое.

Kutarki2

Фото: Сочинские новости.рф