Говорящий мусор в сочинских лесах

На старой дороге в окрестностях горы Ахун в Сочи появилась новая несанкционированная свалка. Ее обнаружили сочинские экологи. Мусор на этой свалке оказался «говорящим» и прямо указывал на связь с представителями бизнеса. Корреспондент «Сочинских новостей.рф» попытался понять, кто вывозит отходы в леса.

musor2Стоит проехать хотя бы десяток метров по старой дороге в районе горы Ахун, как тут же понимаешь, что полное избавление города от свалок – это миф. Свалки есть, только теперь с другим статусом – несанкционированные. В данном случае  речь идет не просто о разовой ситуации избавления от отходов. Сюда, на старую дорогу, судя по всему, мусор вывозится регулярно. Вдоль обочины на расстоянии нескольких метров — нагромождения огромных мешков с отходами, обрезанных ветвей деревьев, отвалы грунта и крупногабаритный мусор.

Даже небольшой экскурсии достаточно, чтобы понять – в Сочи появилась новая свалка, теперь в одном из самых живописных уголков города с умопомрачительным видом на море. Начинается она прямо со смотровой площадки и бесконечно тянется по той части дороги, которая идет через лес. Там, где начинаются жилые дома, свалка заканчивается. Видимо, те, кто регулярно вывозит сюда мусор, все-таки остерегаются выбрасывать его в населенных местах. Зато мать-и-мачеха, цикламены и другие цветы растут здесь рядом с пластиковой тарой, этикетками и тому подобным хламом. Цветение сейчас в самом разгаре, и растения цветут среди куч мусора, несмотря ни на что.

musor3В начале марта старую дорогу посетили с инспекцией сочинские экологи и представители Экологической вахты по Северному Кавказу. Помимо бытового и строительного мусора, здесь обнаружились образцы ТБО, прямо говорящие о том, что сюда попадают отходы городских торговых предприятий.

Среди деревьев и краснокнижных цветов были найдены старые витрины для торговли квасом, рекламные вывески автосервиса и бумажный мусор. Экологи обнаружили множество товарных накладных, актов приемки товара, ценники сети магазинов «Санги-Стиль», витрины, вывески и пробники компании l’Oréal Paris.

— Конец февраля и начало марта в Сочи – период цветения первоцветов, редких растений, которые находятся под угрозой исчезновения, — говорит эколог Ольга Носковец. — Склон, где обнаружена несанкционированная свалка, как раз являлся местом обитания редких цветов. Считаю, что те, кто вывез сюда мусор, устроили очень плохую рекламу известной компании L’Oreal. Как правило, такие крупные бренды подчеркивают свое бережное отношение к экологии.

Про кубы и метры

Корреспондент «Сочинских новостей.рф» позвонил по телефону «горячей линии» компании «Санги-Стиль» и сообщил о находках экологов. Совсем скоро на нас вышел представитель компании из Сочи.

musor4— Договор на вывоз мусора у нас подписан со Спецавтохозяйством по уборке города, — сообщил руководитель дивизиона компании «Санги-Стиль» Аристотель Илиджев. –  У нас сеть магазинов, и плата за услуги по вывозу ТБО рассчитывается исходя из количества квадратных метров. Поэтому нам нет смысла вывозить его самостоятельно. Услугу наша компания оплачивает регулярно, а с договором на вывоз ТБО можно ознакомиться в любом из наших магазинов.

У директора ОАО «Спецавтохозяйство по уборке города» Алексея Ломакина другое видение ситуации.

— Нашим водителям невыгодно сбрасывать мусор в лесу, минуя СМК, — рассказал он. – Их заработная плата зависит от количества привезенного туда мусора. Все наши автомобили оснащены системой ГЛОНАСС, и мы можем наблюдать за маршрутами водителей. Если бы какая-то из них отклонилась от курса, мы бы сразу это поняли. Я считаю, что свалка могла возникнуть по вине мелких компаний, которые тоже занимаются вывозом ТБО. Их в городе сегодня около шестнадцати. Предприниматели платят нам исходя из количества заполненных контейнеров. Некоторые прописывают в договоре одно количество мусора, а остальное вывозится теми, у кого услуги дешевле. 

Случайно мимо проезжали

Наш корреспондент  тоже посетил свалку в районе старой дороги. Первое, что мы увидели на смотровой площадке, это белый мусоровоз, стоящий среди груд отходов. По словам водителя, машина принадлежит Спецавтохозяйству. Работник САХа заверил нас, что к мусорным кучам, расположенным рядом, он никакого отношения не имеет, просто заехал сюда на отдых во время обеденного перерыва.

musor5Нам оставалась только удивляться выбору места для отдыха и вспомнить наблюдения экологов. По их словам, во время инспекции им здесь тоже встречались новенькие белые мусоровозы, которые город не так давно закупил для Спецавтохозяйства.

— Что-то часто ваши сотрудники сюда отдыхать приезжают, —попытались мы разговорить водителя. — А если дальше поедем, еще кого-нибудь встретим?

— Можете встретить еще одного. Он обслуживает близлежащий район, и у него тоже обеденный перерыв, — сообщил водитель мусоровоза.

musor6Еще одну САХовскую машину  мы  так и не встретили, зато предположения экологов о том, что сюда привозят мусор от сочинских предпринимателей, подтвердились. Интересные находки можно порой обнаружить в сочинских лесах — например, внутреннюю переписку руководителя мясокомбината, товарные чеки и накладные ТД «Европа», баннеры с телефонами застройщиков, бланки анкет, которые заполняют при приеме на работу, и даже книги первого сочинского мэра «Заботы ушедшего века».

Технический директор Сочинского мясокомбината Сергей Андреев, увы, не смог прояснить ситуацию. Выяснилось, что мясокомбинат привозит свои отходы на СМК самостоятельно.

— У нас довольно крупное предприятие, и подписывать договор на услуги по вывозу отходов нам невыгодно, — рассказал он. – Объемы ТБО, которые производит мясокомбинат,  большие. Поэтому мы самостоятельно вывозим их на мусоросортировочный комплекс. Что касается документации, то из нашего архива она вывозится дважды в год одной из краснодарских компаний. Это, как правило, бумажный мусор. Но в ближайшие дни документы из архива не вывозились. Письма, которые обнаружились на свалке, мы отсылали магазинам, торгующим нашей продукцией, когда проводили корректировку цен.

musor7Не так давно в Сочи дважды поменялась система расчета оплаты услуг по вывозу мусора. Жителей вернули к прежней схеме – исходя из количества проживающих, а вот предпринимателей изменения не коснулись. Они по-прежнему будут платить исходя из количества квадратных метров. Это подчеркнул и глава города на одной из сессий Городского Собрания.

Также мэр рассказал о том, что в ближайшее время в городе будет проведена работа по укрупнению рынка услуг вывоза ТБО. По его мнению, маленькие компании, оказывающие подобные услуги, должны исчезнуть, так как не могут качественно выполнять работы.

Найти тех, кто виновен в возникновении свалки на старой дороге, совсем не сложно. Уж слишком «говорящий» мусор там выбрасывают. Только это прямая обязанность администрации города — так же, как и ликвидация подобных свалок.