Силуэты Гельмерсена

В очередную годовщину со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина мне хочется вспомнить имя  Василия Васильевича Гельмерсена, иллюстратора  пушкинского романа «Евгений Онегин», который долгое время не был известен  в широких кругах почитателей творчества великого поэта.

Родился В.В.Гельмерсен в 1873 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Образование получил в гимназии при лютеранской церкви Святой Анны, а затем в Санкт-Петербургском университете на юридическом факультете. Не имея  художественного образования, он уже  в детстве  овладел  искусством силуэта, у истоков которого стоял  великосветский вельможа маркиз Этьен де Силуэтт.

Об истории силуэтного искусства подробно рассказал в своей статье «Евгений Онегин» в силуэтах Гельмерсена» Алексей Сидоров. В далеком 1941 году он писал, что силуэтное искусство в XVIII-XIXвеках широко распространилось в Европе, особенно в Англии и Франции. Силуэтные портреты, помещенные в изящные рамочки, украшали гостиные знатных вельмож, уличные художники за скромное вознаграждение делали силуэтные портреты всем желающим. Наполеон раздавал приближенным свои портреты, выполненные чернью на золотом фоне. Силуэтное искусство наряду с рукоделием преподавалось в институтах для благородных девиц. Позже силуэты стали использовать в качестве иллюстраций в книгах.

Превосходным примером силуэтного искусства явились иллюстрации В.В.Гельмерсена к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Они изящны, лаконичны,  информативны. Сказывается глубокое знание художником пушкинского текста. Все силуэты Гельмерсена органично вписываются в пушкинскую поэзию.

image334

Ленский представляет Онегина Лариным. Воспроизведено из т. III Собрания cочинений Пушкина в издании Брокгауза и Эфрона. СПб, 1909

К «Евгению Онегину» Гельмерсен  создал более 100 иллюстраций, но при жизни художника свет увидела только одна из них — в брокгаузовском издании «Евгения Онегина» 1909 года. С этих пор имя Гельмерсена стало широко известно.

Первым обратил внимание на силуэты Гельмерсена пушкинист Н.О.Лернер. Лернеру пришла в голову идея об издании «Евгения Онегина» с иллюстрациями Гельмерсена. Однако осуществить эту идею помешала Первая мировая война и последовавшая за ней революция.

После окончания университета Гельмерсен первое время работал бухгалтером при дворе. В 1914 году  он был назначен старшим помощником заведующего Собственной библиотекой Николая II.  К  1917 году он имел чин коллежского советника и продолжал трудиться в библиотеке Его Величества.  После революции Гельмерсен не эмигрировал, а продолжил работать в Эрмитажной библиотеке. Затем его пригласили научным сотрудником в Русский музей. Но  там он долго не задержался. В 1925 году ему предложили должность управляющего делами Академии наук. На этом ответственном посту ему пригодилось великолепное владение шестью европейскими языками.

В это время Н.О.Лернер вел подготовку к изданию «Евгения Онегина» с иллюстрациями Гельмерсена, которая не была доведена до конца из-за начавшихся репрессий  в отношении Академии наук. Гельмерсену не простили того, что тот работал в императорской библиотеке. Он был арестован и осужден на десять лет лагерей. С 1931 года Гельмерсен  отбывал наказание на Соловках.

image335

Силуэтный портрет Гельмерсена работы Свитальского. Соловки, 1932

Художник  В.А.Свитальский, отбывавший вместе с Гельмерсеном наказание,  оставил воспоминания о нем. Именно Свитальскому принадлежит единственный портрет Гильмерсена, выполненный им в жанре силуэта.  В лагерях  Гельмерсен не расставался с ножницами, учил искусству силуэта  товарищей по несчастью, читал им отрывки из «Евгения Онегина», раздаривал силуэты к пушкинскому роману, которые постоянно вырезал. А ножницами и бумагой он владел виртуозно:  мог создавать пушкинские образы даже с закрытыми глазами.

Актеру Вацлаву Яновичу Дворжецкому, встречавшемуся с Гельмерсеном в Медвежьей горе в 1933 году, художник запомнился как маленький, худенький старичок, всегда улыбающийся, приветливый, остроумный, энергичный.

Основную часть  иллюстраций Гельмерсена сохранил Н.О.Лернер. В 1934 году сразу после смерти мужа вдова Лернера передала 102 силуэта к «Евгению Онегину» директору Государственного Литературного музея В.Д.Бонч-Бруевичу. В 1937 году часть их экспонировалась на Всесоюзной Пушкинской выставке, приуроченной к 100-летию со дня смерти поэта. Посетивший выставку исследователь рисунков Пушкина Эфрос написал тогда статью «Силуэты Гельмерсена», которая так и не смогла увидеть свет. Причина, вероятнее всего, крылась в том, что в 1937 году автор силуэтов был вторично осужден и приговорен к расстрелу. Приговор был  исполнен 20 ноября 1937 года.

В 1940 году предпринималась еще одна попытка издать роман Пушкина с иллюстрациями Гельмерсена. Книга была даже  подписана в печать 5 июня 1941 года, но опять помешала война.

В 1948 году иллюстрации Гельмерсена к роману Пушкина были описаны в «Каталоге» Государственного литературного музея с указанием размеров и строф, к которым они относятся.  Вот некоторые из них: «Онегин и больной дядя», «Евгений с гувернером в Летнем саду»,  «Онегин, танцующий мазурку». Обычно это черный силуэт на белой бумаге, реже белый силуэт на черном фоне.

image33

Пушкин читает няне свои стихи. Черная бумага на белой

В 1993 году в издательстве «Московский рабочий» вышла книга «Евгений Онегин» в силуэтах Гельмерсена» со вступительной статьей Н.Марченко «Тень художника». Однако в ней иллюстрации Гельмерсена были представлены не полностью. Спустя 20 лет петербургское издательство «Вита-Нова» подготовило подарочное издание «Евгения Онегина» с иллюстрациями В.В.Гельмерсена и обширными комментариями известного пушкиниста В.П.Старка. В книгу вошли все имеющиеся на тот момент иллюстрации Гельмерсена и статьи о нем Э.Голлербаха, А.Эфроса, А.Сидорова и В.Старка. В книге приведен полный список иллюстраций В.В.Гельмерсена и указатель имен. Книга вышла небольшим тиражом в одну тысячу экземпляров.

Кроме Пушкина, Гельмерсен иллюстрировал книги Л.Н.Толстого, Гоголя, Лермонтова, но особое место в его творчестве всегда занимали  произведения А.С.Пушкина. В жанре силуэта Гельмерсен выполнял и экслибрисы, которые демонстрировались на отечественных и Международных выставках. До нашего времени дошли также и его силуэты, вышедшие за пределы лагерей.

Реабилитирован Василий Васильевич Гельмерсен  29 апреля 1989 года.