Парапет преткновения

Это действительно больно и обидно: видеть, как новенький, всего год назад сделанный парапет на набережной реки Сочи по улице Конституции от подвесного моста у рынка до Краснодарского кольца, разваливается на глазах. Из визитной карточки города-курорта Сочи делается его позором.

_000

Многие, наверное, помнят эту историю о том, как хотели, но не могли убрать с набережной «Зеленого змия» — канализационную трубу, пролежавшую здесь тридцать с лишним лет. Наконец, в декабре 2013 года борьба со Змием увенчалась успехом, набережную срочно замостили, украсили скамейками и фонарями и оградили новым парапетом. Исполнителем работ выступило ООО «Югстроймонтаж», заказчиком – департамент городского хозяйства администрации Сочи. На все про все, судя по опубликованным на сочинских блогах документам, ушло 77,7 миллиона рублей.

Подрядчики, да и заказчики, наверное, тоже, судя по всему надеялись: Олимпиада, как война, все спишет. Иначе как объяснить, что парапет, призванный не только украшать берега реки, но и ограждать прохожих от падения в воду, сделали из легкого пенобетона, вовсе не используя при этом металлический каркас? Установили конструкцию, годящуюся разве что для временной декорации.

_000

И декорация развалилась… Облупилась, пошла трещинами, расшаталась. Толкни – упадет в реку. И желающие толкнуть нашлись. Сначала оказались сорванными и сброшенными вниз верхние перекладины ограждения. Попутно обнаружилось, что посажены они были на пластиковые штырьки и склеены каким-то очень непрочным раствором.

А накануне Дня города так и не установленные вандалы разрушили полтора десятка секций злосчастного парапета. Как это произошло, никто не видел. Патрули полиции здесь очень редкие гости, сочинские казаки, браво промаршировавшие в День города по Курортному проспекту, сюда не домаршировали. Камер наблюдения системы «Безопасный город» в этой, вполне центральной части Сочи, не обнаружилось. И жители многоквартирных домов из окон, смотрящих прямо на набережную, ничего подозрительного не увидели. Или увидели, но не потрудились сообщить и, тем более, остановить разрушителей.

_000

Намного эффективнее властей предержащих и властей же охраняющих оказались завсегдатаи социальных сетей. Блогеры в группе «Сейчас в Сочи» в сети Фейсбук вволю повозмущавшись бездействием руководства города, вышли в народный «Ночной патруль» — охранять набережную от вандалов. Было составлено и опубликовано в Фейсбуке и на сайте «Привет Сочи» коллективное обращение к прокурору Сочи Марку Большедворскому с требованием найти и призвать к ответу виновных в постройке опасной для жизни горожан набережной, 3 декабря заканчивается сбор подписей. Сам факт того, что сочинцы от виртуальных сетований о том, «как все плохо» перешли к активным действиям off-line, произвел на общественность сильное впечатление. Об инициативных гражданах рассказали по телевидению, в газетах и на интернет-сайтах.

А парапет по ночам продолжали крушить. Днем проломы завешивались матерчатыми баннерам с нарисованными ажурными конструкциями. А ночью появлялись новые разрушения. А ведь с обеих сторон набережной расположены две школы, у затянутых веревочками проломов по прежнему гуляют и играют дети…

_000

Веселье закончилось вечером 1 декабря, когда в реке Сочи напротив дома 36 по улице Конституции обнаружился труп мужчины. Погибший лежал в воде под разломанным парапетом… Причина смерти пока не объявляется, идет следствие, падение в реку из-за нарушенного ограждения рассматривается как одна из версий случившегося.

В эфире «Вестей Сочи» заместитель главы города Евгений Горлов пообещал, что парапет восстановят. По его словам новые конструкции представляют собой двухметровые монолитные проемы ограждения, тяжелые, с металлическим каркасом. Данил Гусельников, директор департамента городского хозяйства администрации Сочи, в программе «Вечерний Сочи» сообщил, что приведением в порядок проблемного ограждения займется все тот же подрядчик, что и год назад, а завершить все работы планируется к 10 декабря.

_000

Иду я сегодня утром вдоль щербатого парапета набережной реки Сочи и думаю, как будут реагировать блоггеры и другие неравнодушные сочинцы, когда выяснится, что скоротечному ремонту подвергнется только разрушенная часть набережной, а остальные километр с лишним, сделанные по тому же принципу «тяп-ляп», но пока не разломанные, так и останутся стоять в ожидании очередного катаклизма…

_000