Шведская любовь

В Швеции он был капитаном огромного «Боинга», но попал под сокращение. Однако после увольнения  горевать не стал, приехал в Сочи, где живет его любимая женщина. Они знакомы с ней больше шести лет, но в какой стране создавать семью, никак не могли решить до сих пор.

— Я приехал сюда больше из-за любви, — рассказывает Али Альборозани. — Вы не поверите, но и увольнение с работы только подтолкнуло меня к этому шагу. Здесь я всего лишь водитель маршрутного автобуса. Но деньги не так важны, я думаю, что мы их заработаем вместе с моей возлюбленной. 

Небольшим автобусом обычного сочинского маршрута теперь управляет пилот первого класса со шведским гражданством. За время жизни в Сочи Али Альборозани научился ловко отсчитывать российские купюры. Выручка за рейс — 500 рублей. 

Поначалу коллеги не верили, что швед с иракскими корнями справится с работой. Выучить маршрут еще полдела. А как он будет объясняться с пассажирами? Ведь он почти не знает русского языка. Да и в первый день на работу он пришел в костюме и галстуке. Местные водители были шокированы, но потом, правда, они ему объяснили, что так нарядно выглядеть совсем не обязательно.

schved2

Он первое время при галстуке был здесь, — делится воспоминаниями Михаил Миляев, — а потом уже начал работать, как все мы, в обычной одежде. А то выглядел как белая ворона. Мало того что по-русски совсем не говорит, да еще и «при параде».

— Ну и как вам Раша? — интересуется у Али случайный прохожий, услышавший разговор на конечной станции автобуса.

Али улыбается, по привычке, но ничего не отвечает. Видимо, просто не понял, что именно ожидали от него услышать в ответ. Здесь же коллеги-водители угощают чаем и предлагают Али помощь в ремонте. Разбираться в поломках швед может и сам, но вот только коллективный дух должен быть во всем. Ведь даже ради этого Али пришлось поработать над собственным имиджем.

Единственное, что расстраивает Али, — это часовые дорожные пробки и, иногда, пассажиры. У шведа о нашей стране скопилось много интересных наблюдений. Он даже мечтает написать книгу о России.

— Пассажиры кричат на водителей: «Остановите здесь!». Как они не понимают — если я остановлю здесь, я буду иметь проблемы с полицией, я создам пробку, — возмущается Али Альборозани. — В Швеции пассажиры так себя не ведут, и нет таких пробок. Деньги не главное. Важнее помогать людям.

Вместо привычного спасибо – «Thank you». Постоянные пассажиры маршрутки этого рейса иностранной речи теперь не удивляются, некоторые даже выучили фразы на английском. Чтобы поддерживать диалог. И все вроде бы хорошо, вот только когда Али проезжает мимо аэропорта, всегда сбрасывает скорость, чтобы увидеть взлет или посадку очередного авиалайнера.

Видео: Филипп Василенко