Жильцы многоквартирного дома на улице Акаций в Адлерском районе Сочи оказались отрезанными от внешнего мира в центре олимпийской стройки. Их соседей давно переселили, а дома снесли. Один барак 1951 года постройки почему-то оставили. Вокруг строятся олимпийские гостиницы, дома для волонтеров и федеральная трасса М27 Джубга — Псоу. По проекту строительства дороги съезд на улицу Акаций не предусмотрен, значит, жители барака лишатся последней возможности выходить из своих домов.

Жилой барак на 7 квартир — это все, что осталось от когда-то густонаселенной улицы Акаций. Раньше там цвели сады и жили люди, теперь — бетонные коробки будущих олимпийских гостиниц, домов для волонтеров и дороги. Пыль, грохот техники, круглосуточная стройка. Среди всего этого хаоса пытаются выжить 40 человек – в основном, женщины, старики и дети. Каждый раз, выходя из дома, они не знают, попадут ли туда снова. Единственная дорога к их бараку проходит через строительную площадку федеральной трассы Джубга – Псоу — режимный олимпийский объект. Охрана досматривает машины, каждый раз приходится  объяснять, что едешь домой. Съезд с федеральной трассы к бараку пока еще есть, но как только строительство олимпийского объекта продвинется дальше, его закроют бетонные отбойники и стеклянные экраны. После этого выбираться из бараков можно разве что на вертолете. С одной стороны дома — железная дорога, с другой — федеральная трасса, слева — пограничный таможенный пост, справа — частная территория.

Нам пришло письмо из Дирекции по строительству дорог «Черноморье», которая строит трассу, что переселенческий фонд отсутствует, краевая администрация отказывается вас переселять и подъезд к вашему жилому дому не предусмотрен. Потом нам принесли схемы, предлагали нам сделать временную дорогу вдоль железнодорожных путей через пограничный таможенный пост. Нас через шлагбаум охрана не пускает: кто пустит через режимный объект? Нам тогда нужно каждый день пересекать государственную границу. Нам везде пишут: ваши права нарушены, обращайтесь в суд, — но наш российский гуманный суд всегда не на нашей стороне, — рассказывает местная жительница Юлия Салтыкова.

Жители барака до последнего надеялись на переселение. Тем более что в 2010 году все жители получили уведомления об изъятии земли под олимпийские нужды. Такие документы получили и собственники, и жильцы трех муниципальных квартир, они даже подписали квартирно-правовые договоры, им показали квартиры, которые дадут взамен изъятых. Но в 2011 году пришло новое уведомление, в котором сообщалось, что переезда не будет в связи с отсутствием переселенческого фонда. Тогда местные жители даже обрадовались — они уже были наслышаны, как люди получают квартиры по 33 квадратных метра на несколько семей. Поэтому смирились и стали ждать окончания олимпийского строительства.

В этом году администрация Сочи обратилась в  суд, чтобы признать надворные постройки всех жителей барака по улице Акаций незаконными. 20 мая суд удовлетворил иск властей и постановил снести уличные туалеты, душевые и дровяники за счет их владельцев. Судья посоветовал местным жителям купить биотуалеты.

Наши вспомогательные строения они считают незаконными, они в органах юстиции не зарегистрированы, но есть же статья 51 Градостроительного кодекса, пункт 17, что на вспомогательные строения разрешительная документация не требуется. Будет смешно, если я приду в юстицию и порошу зарегистрировать мой туалет, — говорит Юлия Салтыкова.

— Я вдова инвалида войны, муж мой умер, сын мой тоже лежит, умирает, рак, уже последние дни, — рассказывает пенсионерка Лидия Александровна. —  Нас и так всего лишили. Воды, считай, нет, свет по три раза на день выключают. Подъезда вообще никакого нет. К нам «Скорая помощь»  приезжает несколько раз в день, бежишь чуть ли не до Веселого ее встречать. А тут еще туалет заставляют покупать. На что покупать? Разве можно биотуалет с пенсии купить, когда 8 тысяч рублей пенсия? Да и зарплаты у всех не больше 8-10 тысяч

Но и это не все напасти, которые свалились на головы жителей барака по улице Акаций. Теперь их лишают и придомовой территории. Недавно они получили письмо, подписанное руководителем краевого олимпийского департамента Алексеем Шеяном, в котором сообщается, что на земельный участок будет установлен сервитут. На придомовой территории будут прокладывать инженерные сети и коммуникации к олимпийским объектам. Местные жители должны обеспечить транспортную доступность, снести все надворные постройки. То есть тяжелая техника будет работать прямо во дворе дома, который и так серьезно пострадал во время строительства и пошел трещинами.

Люди недоумевают, как дальше жить. Установить санузлы в крошечных квартирках нет никакой возможности, нет там места и под душевые. Бояться они и того, что окончательно лишатся скважин, которые их снабжали водой, ведь для прокладки инженерных сетей будет перекопана вся придомовая территория. С началом олимпийского строительства вода в скважинах испортилась, ее используют только для технических нужд. Для питья и приготовления пищи привозят пятилитровыми канистрами. Но как только съезд на их улицу закроют, они лишатся и питьевой воды.

Жители улицы Акаций неоднократно писали на сайт президента, в прокуратуру, в Роспотребнадзор, но отовсюду им приходят, в лучшем случае, отписки. А между тем в бараке живут 11 детей, четверо из них грудные. От безысходности на крыше своего дома жители закрепили плакат.  Люди надеются, что президент, пролетая над Адлерским районом в своем самолете, обратит внимание на белые буквы на красном фоне: «Помогите!!! SOS!! Блокируют живых людей!»