Падение «Пизанской башни»

    В понедельник, 13 мая, в Сочи приступили к сносу особняка в микрорайоне Мамайка, который в марте этого года пострадал от оползня и получил в народе название «Пизанская башня». Позже суд признал строение незаконным и постановил снести его за счет владельцев. Сегодня судебные приставы приступили к исполнению решения суда.

    Дом по улице Виноградной,195/14 в Центральном районе Сочи был еще не заселенным, но уже достроенным, когда на его владельцев свалилась первая напасть. 

    Третьего марта в строящемся тоннеле дублера Курортного проспекта обвалился pizanskajaгрунт, подпорная стена не выдержала, в результате чего стоящий выше по склону особняк существенно накренился. Тогда специалисты Росавтодора заявили, что строители дома не провели противооползневых работ и не согласовали проект со строителями тоннеля. В результате виновниками оползня признали владельцев нового дома по улице Виноградной, 195/14.

    Собственница Марина Казакова обратилась в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела, она просила суд разобраться, кто должен возместить ей ущерб в особо крупном размере, который ей нанес оползень. Прокуратура Центрального района не только не возбудила уголовное дело, но и сама обратилась в суд с требованием признать строение самовольным.

    В результате на заявление собственницы никто не отреагировал. А 25 апреля 2013 года суд Центрального района Сочи признал незаконным строительство дома по улице Виноградной, 195/14 и обязал владельцев снести здание за свой счет — несмотря на то, что было зарегистрировано право собственности, был отведен участок, который выделила администрация Сочи потребительскому жилищно-строительному кооперативу, который передавал участки в субаренду.

    Представители прокуратуры доказали суду, что при строительстве дома было нарушено градостроительное и земельное законодательство, в частности, у владельцев не было разрешения на строительство и проектной документации. Специалисты компании «Трансстройтоннель» заявили, что именно строительство дома привело к обрушению в тоннеле. Это подтвердили представители «олимпийского» департамента Краснодарского края и дирекция по строительству дорог «Черноморье».

    Между тем, вокруг трехэтажного особняка, который строили, не превысив этажности, возводят многоквартирные жилые дома. Судебные приставы сообщили, что один из них, который тоже частично пострадал от оползня, собственники узаконили через суд, по еще одному, который возводят непосредственно по соседству со «съехавшим» особняком, сейчас ведутся судебные разбирательства. Служба судебных приставов приостановила строительство до суда. Эта земля предназначена для индивидуального жилищного строительства, строить дома более трех этажей здесь запрещено.

    К сносу особняка, несмотря на выходной день, приступили 13 мая. Сначала судебные приставы вместе с понятыми, буквально рискуя жизнями, вошли в покосившееся здание, осмотрели комнаты, в которых могло находиться имущество собственников. Кроме пары рулонов обоев, старого холодильника и стремянки, там ничего не оказалось, вещи вынесли и передали на ответственное хранение.

    —  Службой судебных приставов 26 апреля было возбуждено исполнительное производство. Суд указал, что данный вид исполнительного документа подлежит немедленному исполнению, в связи с чем нам поставили вот такие краткие сроки. Судебные приставы неоднократно давали должнику время для самостоятельного сноса здания, должник привлекался к административной ответственности, но самостоятельно он отказался осуществлять снос. Служба судебных приставов заключила договор с подрядной организацией и приступает к принудительному исполнению решения суда, — сообщил заместитель начальника старшего судебного пристава Сочинского межрайонного отдела Управления ФССП по Краснодарскому краю Сергей Харланов.

    Подъездов к особняку для строительной техники нет, поэтому сейчас подрядная организация его организует, сегодня приступили к слому гаража. Строили на совесть, для себя, сломать пристрой экскаватором, оказалось непросто,  только одну стену ломали около трех часов.

    Дом планируют снести в течение двух-трёх дней, когда будет подъезд, к работе приступит более серьезная техника. Стоимость сноса одного квадратного метра составляет 5 тысяч рублей. Сейчас все работы оплачивает подрядная организация «Трансстройтоннель», руководители которой должны принять решение о взыскании или невзыскании стоимости сноса с бывших владельцев.

    По словам местных жителей, собственники здания живут в Новосибирске. Несколько семей продали в Сибири всю недвижимость, чтобы переехать жить на Черноморское побережье. По имеющимся данным, на покупку земельного участка и строительства дома в Сочи они затратили 22 миллиона рублей.