Бои за переправу

    boi-za-perepravu

    На реке Кудепсте в Сочи снова установили технологический мост к месту предполагаемого строительства теплоэнергостанции. Теперь выше по течению. Возводили ночью. Местные жители обнаружили переправу только утром.

    В посёлке Кудепста развернулась партизанская борьба. Накануне под покровом ночи через реку Кудепсту проложили военный понтонный мост. Не зря же его разрабатывали для военных действий, когда нужно быстро, без шума смонтировать переправу и втайне от противника перевезти по ней технику. О том, что на строительную площадку Кудепстинской ТЭС завезли новый разборный мост военного образца, местные жители, конечно, знали. Разведка у кудепстинцев работает хорошо, но то, что переправу будут монтировать под покровом ночи, никто не ожидал.

    Утром 10 апреля мост уже принимал строительную технику. А многотонные конструкции старого, который демонтировали 15 марта, так и остались лежать в русле реки ниже по течению. К утру техника уже зашла на строительную площадку, на левом берегу Кудепсты начали активно спиливать деревья. Жители несколько раз вызывали полицию, но она так и не приехала.

    С новым мостом схема та же, что и с первым, — никто не признается, кто его хозяин. Никаких разрешительных документов местным жителям не показали ни на первый, ни на второй мост. Ведь по закону, чтобы возвести на реке переправу, пусть и временную, требуется  множество согласований и разрешений. До сих пор правоохранительные органы, хоть и обещали, не разобрались с предыдущим мостом, который смыл первый же серьезный паводок. Местным жителям удалось выяснить, что работы на строительной площадке Кудепстинской ТЭС сейчас ведет фирма «Транскавказстрой».

    К нам вышел человек с дагестанской фамилией, который назвался начальником объекта. Этот  так называемый начальник угрожал активистам Кудепсты расправой и присвоил себе оба берега реки, кричал, что это его личная земля и он будет делать на ней всё., что захочет и никто ему не указ, — рассказывают местные жители.

    И на землях, предназначенных для сельскохозяйственного использования, сейчас снимают плодородный слой, а на его место сваливают строительные отходы. Срублено более 100 грабов и других деревьев. Как и прежде, на обращения жителей не обращают внимания полиция и  администрация Адлерского района. Главе района сейчас не до проблем Кудепсты, она не попала в зону международного гостеприимства, в отличие от Адлера, который сейчас приводят к единому архитектурному облику.

    А между тем, представители компании «ГазЭнергоСтрой» так и не представили общественности положительное заключение «Главгосэкспертизы» по строительству Кудепстинской ТЭС. Сейчас экологи пытаются через прокуратуру затребовать у «Главгосэкспертизы» разрешительную документацию на строительство.

    Накануне, 10 апреля, представители общественности посетили  архитектурный отдел Сочи. По словам членов комиссии по проведению общественных слушаний по строительству объектов газораспределительной сети игазопровода к Кудепстинской ТЭС, администрация Сочи предложила им подписать протокол состоявшихся слушаний. Несмотря на то, что комиссия решила отложить обсуждение предварительных мероприятий ОВОС (стадия ЗВОС) на  месяц, та посчитала, что застройщики были не готовы к обсуждению.

    По словам активистов, представители ЗАО «Газпром Инвест Юг», которое будет строить один из объектов, пытались воздействовать на комиссию, сообщили, что подписи членов комиссии от общественности не нужны вообще и протокол, удобный для них, они сделают сами. Председатель комиссии Наталья Клейменова заверила общественность, что подлога она не допустит и все члены комиссии будут уведомлены и ознакомлены с подготовленным для подписания протоколом.

    Кроме того, представители общественности побывали на личном приеме у заместителя прокурора города  Сочи Сергея Журавлева  и написали заявление о готовящемся преступлени — подлоге протокола по общественным слушаниям  от 6 марта 2013 года.

    Представители парламента Финляндии, как пишет «Новая газета», намерены проверить обращение российских экологов, заявивших о нарушениях при строительстве тепловой электростанции вблизи жилых домов в пригороде предолимпийского Сочи. Представители Экологической вахты по Северному Кавказу встретились с вице-президентом Альянса либералов и демократов за Европу, депутатом финского парламента Астрид Торс.

    Экологи обратили внимание на деятельность в России известной финской компании «Вартсиля» (Wartsila), которая, по их данным, должна поставить необходимые для  Кудепстинской ТЭС газопоршневые генераторы и силовые установки. Она призвала парламентариев повлиять хотя бы на финский бизнес, который на словах заявляет об открытости и социальной ответственности. Финский депутат пообещала проверить изложенные факты и взять ситуацию под личный контроль.

    А между тем, 23 апреля в Сочи состоятся общественные обсуждения материалов проектной документации объекта «Воздушные линии для выдачи мощности Кудепстинской ТЭС (проектные и изыскательские работы, строительство)». Прием замечаний и предложений от общественности по материалам проектной документации проходит с 24 марта.

    Общественные слушания по материалам ОВОС для еще двух объектов Кудепстинской ТЭС — газопровода и газораспределительной станции — перенесены на 7 мая. 

    Экспертиза всего олимпийского объекта «Кудепстинская ТЭС» до сих пор не пройдена. А слушания по  частям проекта проходят раньше, чем сами слушания по основному вопросу.

    11 апреля пресс-служба «ГазЭнергоСтроя» заявила, что Министерство регионального развития РФ утвердило разрешение на строительство Кудепстинской ТЭС в Сочи. По информации компании, документ  подписал заместитель министра регионального развития Юрий Рейльян  9 апреля 2013 года, а представители компании «Кудепстинская ТЭС  — Газэнергострой» получили его на руки 10 апреля.

    Однако на сайте Минрегионразвития разрешение не опубликовано, а на сайте «ГазЭнергоСтроя» размещен только пресс-релиз. Может быть, наконец, застройщики обнародуют хотя бы один  документ, заверенный печатями и подписями. Ведь положительное заключение экологической экспертизы, которое, как сообщала пресс-служба, было получено еще в декабре 2012 года, и разрешение на строительство Кудепстинской ТЭС «Главгосэкспертизы», которое, по информации компании, получено в марте 2013 года, до сих пор нигде не опубликованы. Если бы они реально существовали, считают активисты, «ГазЭнергоСтрой» давно бы представил их общественности и спокойно, а главное — легально приступил к строительству. Без использования методов партизанского движения.